logo

Блоги

Стоимость и капитализация на рынке труда

Стоимость и капитализация на рынке труда

Блоги Анна Нестерчук 09 апреля 2021. 07:16 2820

«Каковы Ваши ожидания по уровню вознаграждения?» — стандартный вопрос на любом собеседовании. Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда? И еще один не менее важный вопрос – как увеличить свою капитализацию?

Если говорить о топовых позициях, то необходимо понимать, что стоимость менеджеров высшего звена очень индивидуальна и зависит от множества факторов, а бюджет по оплате для таких позиций может быть очень широким даже в рамках одной компании. В отличие от рядовых специалистов и руководителей среднего уровня, для которых, как правило, есть понятная вилка, не очень широкая по рынку труда в целом, но варьирующаяся в зависимости от индустрии.

Объективно, уровень вознаграждения руководителей высшего звена определяют следующие критерии, которые стоит учитывать при формировании своей стоимости на рынке труда:

1. Уровень экспертизы и период работы в профессии — основной и базовый, но далеко не единственный. Например, если мы говорим о позиции финансового директора, то объективно оптимальным будет период от 5 лет работы на этой должности.

2. Масштаб компании, который может определяться количеством сотрудников, оборотами, позицией на рынке. Чем крупнее компания, тем выше стоимость его топ-менеджера в корреляции с ответственностью.

3. Опыт работы в международной компании всегда повышает стоимость, такая строчка в резюме говорит о понимании системных процессов и подходов, которыми может похвастаться далеко не каждый локальный бизнес. Лучшее сочетание — микс опыта в международной компании и украинской, особенно — быстро развивающейся. При этом украинский бизнес всегда более гибкий и готов предлагать вознаграждение выше рынка тем кандидатам, в которых очень заинтересован.

4. Управленческий опыт и опыт управления и работы в проектах. Всегда есть разница между консультантом, работающим самостоятельно, и руководителем большого подразделения, сумевшим эффективно создать команду и вести ее к выполнению целей компании. Но здесь может быть подвох: руководители некоторых (особенно украинских) компаний или их подразделений склонны раздувать штат исключительно из-за своих «царских» амбиций, не получая экономического преимущества для бизнеса.

5. Подтвержденные высокие результаты работы, соотносимые с ростом и развитием компании.

6. Индустрия. Одна и та же позиция в различных индустриях (при прочих равных) может оплачиваться по-разному. Например, агро, ритейл, FMCG, индастри, фарма будут предлагать разное вознаграждение. Соответственно, кандидаты, выходя на рынок из разных сфер, будут иметь разные зарплатные ожидания при схожем опыте.

7. Отсутствие частых переходов из компании в компанию. Стабильный опыт всегда более ценен.

Это основные базовые критерии, определяющие стоимость управленцев на рынке труда. Хочется обратить внимание на дополнительные, в большей степени софтовые факторы, которые серьезно могут повлиять на капитализацию. Их можно и нужно развивать:

· Здоровые амбиции, которые можно и нужно демонстрировать на переговорах/собеседованиях. Потребность в успехе весьма высоко ценится работодателем.

· Масштабное мышление. Управленцу невозможно мыслить узко и небольшими категориями. Helicopter view — обязательное условие достойного вознаграждения.

· Высокий уровень профессиональной репутации. Часто коррелирует с репутаций компании, в которой кандидат работал. Например, если компания использует какие-то неэтичные или не совсем законным подходы, всегда возникнет вопрос — почему он принял предложение от такой компании и так долго в ней проработал?

· Личная репутация честного и порядочного человека.

· Широкий качественный нетворкинг, позволяющий быстро реагировать на изменения в конъюнктуре рынка труда.

Также, безусловно, стоит развивать свои личностные персональные способности и возможности. Некоторые из них являются критичными. Среди них:

· Открытость, гибкость и высокий уровень эмоционального интеллекта

· Энергия и бодрость (тела и духа)

· Способность выстраивать правильные коммуникации

· Резилиентность — способность держать удар и преодолевать стрессы

· Позитивное мышление

И в заключение хочется добавить о значении образования. В Украине сама по себе строчка в резюме о дополнительном образовании не влияет на капитализацию напрямую, даже если это МВА. С другой стороны, это очень индивидуально и зависит от видения компании и ее ожиданий от кандидата. Капитализация образования — в новых скиллах (в основном персональных, софтовых) и в трансформации мышления.

Анна Нестерчук, управляющий партнер и соучредитель рекрутинговой компании «Бизнес Актив» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги