logo

Блоги

Стимулирование скотоводства. ОДНА дотация — ТРИ результата Источник фото: из личного архива Александра Ярославского

Стимулирование скотоводства. ОДНА дотация — ТРИ результата

Блоги Александр Ярославский 30 ноября 2017. 13:30 744

В течение последних 26 лет выращивание крупного и мелкого рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях, учитывая фермерские хозяйства, сократилось на 94%. В то же время сокращение выращивания рогатого скота в хозяйствах населения происходило значительно медленнее, а за последние два года его объемы даже выросли на 8,5%.

Динамика выращивания крупного и мелкого рогатого скота и площади посева кормовых культур, по категориям хозяйств.

  1991 2000 2010 2013 2014 2015 2016 2016/1990,%
Выращивание КРС И МРС, ТЫС. ТОНН
С/х предприятия 2559,1 374,2 178,1 178,3 163,1 157,9 157,1 6%
Хозяйства населения 788,3 754,9 516,4 534,8 440,7 472,9 478,1 61%
 
ПЛОЩАДЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР, ТЫС. ГА
С/х предприятия 10912 6104 1332 1003 903 757 691 6%
Хозяйства населения 295 566 962 972 970 971 962 326%

Одним из основных факторов, которые сформировали такую ситуацию, было существенное уменьшение площадей посевов кормовых культур, что вызвало дефицит грубых и зеленых кормов, которые являются основой рациона рогатого скота.

Причины сокращения посевов кормовых культур очевидны — их вытеснение высокорентабельными экспортоориентированными культурами, которые практически не имеют границ для наращивания объемов их выращивания.

Хозяйствам населения, которые остаются основными производителями мяса рогатого скота и молока в Украине, все труднее находить возможности для обеспечения собственного стада грубым и зеленым кормом.

Кроме того, сельским жителям становится все труднее рассчитывать на возможности общественных сенокосов. Ситуацию осложнили распаевание земель сельскохозяйственного назначения и приватизация.

Сейчас в Украине практически отсутствует рынок грубых и зеленых кормов. Есть единичные предложения, но у владельцев крупного и мелкого рогатого скота, особенно в пригородных зонах, возникают проблемы с заготовкой и хранением кормов.

Для решения такой проблемы необходимо создать экономические стимулы для формирования и функционирования цивилизованного рынка грубых и зеленых кормов путем увеличения производства. Как вариант целесообразно внедрение системы дотаций на гектар посевов кормовых культур для выравнивания доходности с другими сельскохозяйственными культурами.

Как следствие такого стимулирования возрастет уровень обеспечения КРС и МРС основными видами кормов, которые занимают около 50-60% в их рационе, вырастут поголовье и объемы производства мяса и молока. Увеличится количество производителей, которые будут заниматься скотоводством, и возрастет занятость населения, произойдет стабилизация цен на указанные виды продукции. Начнется формирование цивилизованного рынка неконцентрированных кормов, в том числе инфраструктуры их хранения.

Кроме этого, такая форма поддержки будет стимулировать сельхозпроизводителей соблюдать севообороты, в которых используются кормовые культуры. Это обеспечит бережливое пользование землями сельскохозяйственного назначения, повышение плодородия земли и ее сохранение для потомков.

Одновременно целесообразно отменить дискриминационную экспортную пошлину на живой КРС и МРС, которая действует 21 год, чем пользуются переработчики кожсырья, превращая убытки скотоводов в собственные доходы.

В начале 1990-х годов со стороны Ливана, Сирии и других стран существовал ажиотажный спрос на живой скот, скорее на кожу КРС, чем на самих животных. Когда проходил отбор скота, его покупатели обращали внимание не на уровень упитанности, а на состояние кожи животного, и это было решающим в формировании цены.

Экспорт рос молниеносно. Так, если в 1993 году экспорт живого КРС составлял 1,1 тыс. голов, то в 1994 году. — уже 92 тыс. голов, а в 1995г. — рекордные 213 тыс. голов. Руководители хозяйств, пользуясь случаем (состояние реформирования в КСП), активно продавали скот, причем, за наличные, и об эффективности продаж особо не задумывались.

При таких неблагоприятных для отечественного животноводства обстоятельствах Верховной Радой Украины был принят Закон Украины от 07.05.1996 г. № 180/96-ВР «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье», действующий и сегодня.

Времена лавинообразного экспорта живого скота (1994-1996 гг.), который заставил Украину ввести экспортную пошлину на живой КРС, давно прошли, первичной проблемы не существует уже более 20 лет, но меры для ее решения продолжают действовать. В 2017 году ставка вывозной (экспортной) пошлины на КРС домашних видов живой, кроме чистопородных (чистокровных) племенных животных, и овец живых составляет 10%. А это значит, что наши предприятия и хозяйства населения, занимающиеся выращиванием КРС и МРС, дискриминированы, и за счет занижения внутренней цены на 10%, которую должны получать сельскохозяйственные производители, дополнительную выгоду имеют предприятия переработки, легкой промышленности и экспортеры кожи. Напомню, что выращивание КРС хронически убыточное уже много лет и такая таможенная политика способствует этой убыточности.

Итак, для насыщения внутреннего рынка качественной говядиной и формирования экспортного потенциала этого вида продукции целесообразно ввести поддержку на гектар посевов кормовых культур и отменить экспортную пошлину на живой скот, что повысит уровень заинтересованности сельскохозяйственных производителей в выращивании этих видов.

Александр Ярославский, эксперт Общественного совета при Минагропроде


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги