logo

Блоги

Способен ли аграрий защитить себя и гарантировать качество и рыночную цену? Источник фото: Товарная биржа Kyiv Mercantile Exchange

Способен ли аграрий защитить себя и гарантировать качество и рыночную цену?

Блоги Виталий Леончук 20 октября 2018. 15:00 1042

С каждым годом украинский агросектор становится все ближе к современной модели работы. Это заметно по тому, как активно распространяется практика использования инструментов точного земледелия, как растет производство органических и нишевых культур, развиваются небольшие агрохозяйства.

Государство переходит к европейской практике поддержки АПК через прямые дотации, а аграрии начинают активно использовать новые финансовые инструменты — аграрные расписки и страхование посевов. Конечно, все дело в росте конкуренции на рынке. С каждым годом становится все сложнее работать по старинке — «посеял-собрал-продал», когда твой сосед, применяя новые технологии и подходы, сеет лучше, собирает больше, и продает по высших ценах.

В 2017 году рынок агрострахования Украины вырос сразу на 30%, а за 9 месяцев этого года, рост составил еще 21%. За этот же период аграрии оформили аграрных расписок на суму 3,2 млрд грн., хотя такой инструмент стал доступен только 4 года назад. Мы понемногу начинаем учится работать в рыночной среде. Фермеры в США смотрят биржевые сводки так же часто, как и прогноз погоды, поскольку в Штатах распространена практика биржевой торговли.

Украина сейчас где-то на пол пути к такому уровню. Фьючерсами украинские фермеры пока не торгуют, но активно осваивают торговлю на онлайн маркетплейсах и товарных биржах. Это сформированный тренд, который подпитывается ростом проникновения интернета и объективным желанием агропроизводитлей минимизировать свои риски и торговать по более выгодным ценам.

Уверен, каждый аграрий может рассказать не одну историю о том, как он несколько месяцев ждал отгрузки удобрений с завода или поставку из-за границы. В этом плане покупка удобрений через биржу имеет существенные преимущества. Например, на товарной бирже Kyiv Mercantile Exchange | КМЕ к работе допускаются только предварительно проверенные поставщики, в первую очередь производители и импортеры.

По сути, биржа КМЕ это независимая площадка, которая сводит в одном месте продавцов и покупателей. Главным заданием биржи является создание идеальных условий для торговли. В первую очередь через снижение рисков пользователей площадки. Это поэтапный процесс, который начинается с верификации пользователей биржи, и заканчивается проверкой наличия и качества товаров у поставщика на складе. ТБ КМЕ взаимодействует с сюрвейерами Агро Сити Групп, компания специализируется на мониторинге товарных запасов, анализе качества продукции, сюрвее урожая. Будучи независимым субъектом, компания имеет аккредитацию многих украинских банков и страховых компаниях. Специалисты Агро Сити Групп выезжают на объекты продавцов биржи и проводят аудит товарных запасов, качества товаров, правил хранения и т.п. Поэтому покупатели на площадке могут быть уверены, что товар, который они контрактуют, точно есть в наличии на складе продавца, и имеет заявленные качественные показатели. Это позволяет аграрию проводить сделки очень оперативно, в среднем за 1-5 дней.

Другая, не менее важная функция биржи, это страхование аграриев от финансовых рисков, в первую очередь благодаря проведению скоринга поставщиков. Скоринговые модели оценки сначала применялись в банковском секторе, где очень жесткие требования к рискам. Сегодня модель успешно внедряется и в торговле. Заключая форвардный контракт на бирже, например, на поставку аммиачной селитры, аграрий сначала получает удобрения, после чего происходит расчет за поставку. Финансовые гарантии закрепляются в биржевых договорах, а площадка становится третей стороной в сделке, гарантируя ее исполнение.

Такая практика достаточно широко распространена в Европе и США, в Украине только набирает популярность. Поскольку биржевые площадки позволяют решать вопросы безопасности и находить контрагентов без риска, мы уверены в дальнейшем развитии этого направления.

Виталий Леончук, CEO Товарной биржи Kyiv Mercantile Exchange


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги