logo

Блоги

Сорта растений как бизнес-актив Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Сорта растений как бизнес-актив

Блоги Сюзанна Григоренко 19 декабря 2017. 13:55 979

Глядя на список самых богатых компаний и базу их капитализации, понимаешь, что основа их рыночной капитализации – это защищенная и надлежащим образом зарегистрированная интеллектуальная собственность. Защищенная интеллектуальная собственность предприятия определяется наличием патентов, лицензий, прав пользования и пр.

Сегодня нельзя игнорировать факт, что объекты интеллектуальной собственности являются одним из важнейших аспектов деятельности организации и залогом успешного развития бизнеса. Идентификация таких объектов как активов предприятия — процесс сложный и требующий профессионального подхода.

Это напрямую зависит от отрасли, в которой работает предприятие: чем более высокотехнологичной является отрасль, тем больше окажется доля объектов интеллектуальной собственности (в учете предприятия это нематериальные активы/ внеоборотные активы), в структуре активов она может достигать до 40% для промышленных предприятий и до 70% — для предприятий, предоставляющих услуги.

Полноценными объектами интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве Украины являются сорта растений и технологии выращивания.

Сорта растений — товар востребованный и конкурентоспособный, это реальность. Сегодня в Украине пригодны для коммерческого распространения более чем 10 тыс. сортов растений (по данным Государственного реестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине).

Как же в Украине оценивают стоимость сорта?

Для того чтобы быть объектом собственности и приносить доход, сорт должен приобрести правовую охрану, которая удостоверяется патентом. Коммерческим носителем сорта являются семена/посадочный материал. И именно владелец патента пользуется и распоряжается имущественными правами на сорт и семенной материал сорта, а это:

  • производство или воспроизводство (в целях размножения);
  • хранение;
  • предложение для продажи;
  • продажа или другой коммерческий оборот;
  • вывоз за пределы таможенной территории Украины;
  • ввоз на таможенную территорию Украины.

Все официальные методы оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности, в том числе по сортам, определены Национальным стандартом № 4 (Постановление КМУ от 03.10.2007 № 1185).

Чаще всего оценка осуществляется с применением доходного подхода, а также может быть использован затратный подход или сравнительный (рыночный) подход.

Так, доходный подход заключается в том, что стоимость прав на сорт определяют как функцию дохода. То есть какой доход может принести пользование и/или распоряжение объектом интеллектуальной собственности в будущем.

Затратный подход основан на предположении, что стоимость объекта интеллектуальной собственности равна стоимости затрат на его создание, доведение до рабочего состояния и амортизацию.

Условно, если на выведение сорта в Европе тратят €1-2 млн, то и доход от использования должен составить не меньше, чем расходы.

Сравнительный (рыночный) подход заключается в сравнении объекта, который оценивается, с аналогичными по назначению, качеству и полезности объектами, которые были проданы за это время на аналогичном рынке. То есть цена устанавливается рынком как справедливая и устраивает как продавца, так и покупателя.

Сорт, как правило, эффективно используется в хозяйственной деятельности не менее чем 5-6 лет или даже в течение всего срока действия имущественных прав — до 30 лет.

Очевидно, что величина справедливой стоимости зависит от рейтинга объекта, объема и срока его использования и согласованных процентов вознаграждения (роялти).

Пример. 1. Новый сорт пшеницы: урожайность — 10 т/га; биржевая цена — 4000 грн/т, срок действия охранного документа — 30 лет, срок использования согласно лицензионному соглашению — 10 лет в объеме 1000 га ежегодно, роялти — 10%.

Рейтинг сорта = 10 т/га в год, х 4000 грн/т = 40 000 грн/га в год.

Первоначальная стоимость сорта: 40 000 грн/га х 30 лет =1 200 000 грн.

Справедливая стоимость сорта: 40 000грн/га х 1000 га/год х 10 лет х 0,1 (ставка роялти) = 40 000 000 грн = 40 млн грн.

Итак, рейтинг нового сорта пшеницы составляет 40 000 грн/га в год; первоначальная стоимость, которая отражается в бух. учете, — 1,2 млн грн, а справедливая стоимость за 10 лет использования на площади 1000 га ежегодно — 40 млн грн. Лицензиат (тот, кто приобретает патент) предоставляет лицензиару (владелец патента) вознаграждение за право использования нового сорта в размере 40 млн грн одномоментно или по 4 млн грн в виде роялти ежегодно в течение 10 лет.

Рынок интеллектуальной собственности еще формируется, поэтому установление объективной цены на сорт является сложным процессом. Зафиксировать данные затрат на создание сорта довольно просто, а вот рассчитать действительные преимущества селекционных достижений можно лишь через определенный период (сбор урожая или получение приплода), когда формируется репутация и действительная рыночная цена интеллектуального продукта.

Итак, в высокотехнологичных отраслях, в состав которых претендует попасть АПК, нематериальные активы могут быть определяющим ресурсом компании в конкурентной борьбе на локальном и мировом рынках.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги