logo

Блоги

Сможет ли Украина шагнуть сразу в четвертый торговый период Источник фото: AgroInsightex

Сможет ли Украина шагнуть сразу в четвертый торговый период

Блоги Ольга Кулакова 15 ноября 2018. 07:06 878

31 октября этого года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил на своей странице в Фейсбуке, что правительство Украины одобрило законопроект о «Системе мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов».

Теперь очередь за парламентом. Принятие этого закона позволит сделать ещё один важный шаг в направлении функционирования в Украине формулы, ставшей повседневной реальностью в странах ЕС, — «Экология является бизнесом».

Закон позволит выстроить систему мониторинга и планирования снижения вредного воздействия на окружающую среду, даст возможность ввести рыночные инструменты сокращения выбросов парниковых газов. Украинские предприятия получат возможность присоединиться к европейской системе торгов выбросами СО2, которая переживает уже третий торговый период (не путать с ледниковым).

Немного истории и фактов

Первый торговый период в ЕС в данном контексте проходил в 2005–2007 годах, когда схема торговли выбросами (EU ETS) легла в основу стратегии Евросоюза по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) в промышленности и энергетике. Только в Германии в этот период было задействовано 1850 энергетических и промышленных предприятий. Каждое из них получило бесплатный сертификат уровня выбросов, основанный на статистике прошлых лет.

Второй торговый период продолжался с  2008-го по 2012 год. Была разработана и применена система ежегодного фиксированного понижающего стоимостного коэффициента 1,25% к ранее выданным сертификатам.

Оба периода характеризуются отсутствием сбалансированного странами ЕС общего плана снижения выбросов и применением принципа бесплатного распределения квот.

Третий торговый период начался в 2013 году и завершится в 2020-м.

Именно с этого периода все основные решения в отношении парниковых газов принимаются централизованно на уровне ЕС. На этот период был установлен согласованный всеми странами-участниками общий бюджет снижения выбросов в размере 1,95 млрд тонн СО2 в год (в среднем за период). Годовой понижающий коэффициент принят на уровне 1,74%. Участники договорились, что основным правилом распределения будет продажа с аукциона. Достигнуто снижение доли бесплатного распределения с 80% в 2013 году до 30% в 2020 году.

Около 12 000 энергетических и промышленных предприятий, сотни авиакомпаний в 28 странах ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн участвуют в системе торговли квотами на выбросы в ЕС. Вместе они генерируют около 45 процентов европейских выбросов CO2. Аукционы проводятся на существующих биржах торговли эмиссией, таких как EEX в Лейпциге.

В начале ноября 2017 года было достигнуто политическое соглашение о пересмотре EU ETS на четвертый торговый период, который запланирован на 2021–2030 годы.

Украинским предприятиям, в случае принятия вышеназванного закона, предоставится великолепная возможность шагнуть сразу в четвертый торговый период. Но для этого надо еще очень много сделать. Благо, что есть у кого учиться.

Конечно, в связи со всем вышесказанным необходимо обратить внимание, что углекислый газ СО2 (диоксид углерода) является участником еще одного рынка — рынка промышленных газов, которые используются в технологических процессах многих отраслей промышленности: от металлургии и химии до пищевой промышленности, где применяется для производства газированных напитков, а также в качестве консерванта и охладителя, как сухой лед.

В промышленности углекислый газ чаще всего получают из отходящих газов химических производств; из дымовых газов промышленных котельных, сжигающих природный газ, уголь и другое топливо. А из отходящих газов, образующихся при брожении в процессе производства пива и спирта, можно получить практически чистый углекислый газ.

Если на рынке выбросов парниковых газов стоимость на торгах находится в пределах около 18-19 евро за тонну, то стоимость очищенного, сжиженного СО2 промышленного применения в странах ЕС — в пределах нескольких сотен евро.

В последнее время часто и много говорят о повышении прибыльности украинских спиртовых заводов. Вот вам один из способов.

Устанавливаете на производстве относительно недорогую установку, которая улавливает СО2, выделяемый в процессе брожения, очищает и доводит газ до жидкого состояния, и отгружаете потребителям — предприятиям пищевой промышленности, в том числе в страны ЕС. В дополнение получаете сертификат о снижении выбросов СО2 в атмосферу и продаете на аукционе, получая дополнительную прибыль.

В общем с тем, что «Экология является бизнесом», спорить действительно не приходится.


Для справки: об этом более подробно пойдет речь на Международном форуме «АГРОХОЛДИНГ=ЭНЕРГОХОЛДИНГ. ЭКОЛОГИЯ КАК БИЗНЕС 2018», который состоится 23 ноября 2018 года в Торгово-промышленной палате Украины (г. Киев, ул. Большая Житомирская, 33).


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги