logo

Блоги

Сезонный игрок: яблоко Гала

Сезонный игрок: яблоко Гала

Блоги FreshBot 10 сентября 2018. 15:17 677

Начало сезона и нынешнее его продолжение не радует производителей Украины ценами, но панике поддаются не все.

Разница в качестве яблок отображается на цене реализации, погнавшись за объемом и не рассчитав силы с реализацией производители получают сейчас в среднем 5-6грн/кг яблока. А вот потрудившись над сортировкой и упаковкой, некоторые продают на экспорт по ценам в разы выше.

На данный момент радуются только покупатели в супермаркетах, так как яблоко за неделю подешевело на почти 30% по отношению к прошлой неделе и на данный момент стоит около 8-8,5грн/кг, в зависимости от региона и ритейлера. На оптовых же рынках гуляет цена от 7 до 7,75 грн/кг при сравнительно нестабильном каечстве.

Ниже указаны цены яблока Гала на прошлой неделе по каналам реализации:

Экспорт на данный момент остается волшебной палочкой для производителей, так как может заметно поднять среднюю рентабельность продаж в этом сезоне, а рынки на которых можно получить пока еще хорошую цену все еще ждут украинский товар.

20-23грн/кг можно выручить за кг сортированной и упакованной Галы экспортировав ее в Соединенное Королевство, однако нужно учитывать дорогой транспорт и высокий уровень требований к качеству товара. В далеком Сингапуре цены все еще являются меккой для украинских экспортеров, так как 5 долларов за кг можно получить за кг высококачественного яблока.

Однако в ЕС так же есть регионы, где качественная Гала стоит дорого. Так, например, в Чехии за кг импортной Гала в среднем платят от 40 до 43 грн/кг, в то время как местная продукция (которой очень и очень мало) ценится в среднем на 40% выше, но потенциал для украинского экспортера (только по прямым контрактам с сеятми) очень высокий.

Ниже представлена картина за прошедшую неделю по странам, описанным выше:

Количество экспорта в Украине растет и с ним растет уровень подготовки и самосознания фермеров, поэтому в ближайшее время будем наблюдать за успехами нашего яблока за рубежом и продолжаем следить за ценами с FreshBot. 

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги