logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — яблоко

Сезонный игрок: в фокусе — яблоко

Блоги FreshBot 04 сентября 2018. 09:50 629

Начало сезона яблок было ознаменовано высокими ожиданиями по цене и надеждами на качественный экспорт продукции. На прошедшей неделе цены на оптовые партии яблока Гала держались на уровне 12-13 грн/кг, из-за повышенного интереса со стороны экспортеров и небольшим количеством яблока на рынке.

Эксперты рынка яблок, учитывая большое количество мнений, делают разнообразные прогнозы относительно цен этого сезона, но одно специалисты FreshBot могут сказать определенно: качественное яблоко в этом сезоне найдет своего покупателя по цене ниже прошлогодней и однозначно не по цене ниже себестоимости.

Ниже указаны цены яблока Гала на прошлой неделе по каналам реализации:

В то время, как наши фермеры и экспортеры раскачиваются, основные экспортные рынки наполнены французской, польской и местной продукцией. Англия, например, всю неделю держала ценник на яблоко Гала в районе 1,25-1,5 евро/кг, по этой цене была представлена как местная продукция, так и польские и французские яблоки.

Рынок ОАЭ, опыт в котором у украинских экспортеров есть, также показывал стабильную динамику и высокие реализационные цены. Так за 1 кг яблока Гала в Дубаи можно было получить от 2 до 2,75 доллара/кг, а в розницу до 3,4-3,7 доллара/кг.

Основные конкуренты Украины, Польша, торговали ранними сортами Гала по ценам от 0,4 до 0,65 евро/кг, а в розницу местные покупатели платили от 0,6 до 0,85 евро/кг.

Стремления украинских компаний на азиатские рынки объяснимо высокими ценами, но и сопровождается большими рисками. Так, лидером среди стран, по цене на яблоко Гала стал Сингапур, в котором выложить за кг фруктов нужно было 5-5,8 доллара/кг, при этом оптовые покупатели платили за импортный товар около 2,5-4 долларов/кг.

Прогнозы относительно цен этого сезона делать не будем, но динамика будет интересной.

Продолжаем следить за ценами с FreshBot, Appstore, Google Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги