logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — томаты

Сезонный игрок: в фокусе — томаты

Блоги FreshBot 22 октября 2018. 14:00 332

Сезон томатов в Украине в этом году был очень интересным и его завершение не менее приятное для самих производителей. Цены начали расти с сентября и растут до сих пор, при том, что запасы томата уже очень незначительные, а импортеры уже ведут активные переговоры о закупке томатов в других странах.

На сегодня украинцы за 1 кг томата, в зависимости от региона и сети супермаркетов, платят от 33 до 36 грн\кг.

Оптовые рынки в регионах пестрят остатками отечественного томата по ценам от 17 грн/кг и до 30 грн/кг, в зависимости от качества и уровня доработки и упаковки продукта.

В Европе цены на томаты достаточно высокие, а производители закрывают сначала внутренний рынок, лишь немногим покрывая потребности стран импортеров.

В соседней Польше и теплой Испании цены на томаты тепличные немногим выше, чем в Украине, однако в этих странах себестоимость и продажная цена практически всегда постоянная, а в Украине текущие цены выравнивают общие годовые показатели для производителей.

Таким образом, в Испании покупатели платят за кг томатов около 27-29 грн/кг, в Польше 28-29.5 грн/кг, а вот в Белоруссии цены выше в среднем на 7-10% и достигают 33-35 грн/кг, где основным томатом большую часть времени (кроме собственного производства) является украинский. 

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги