logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — лук

Сезонный игрок: в фокусе — лук

Блоги FreshBot 08 октября 2018. 16:05 432

Последние несколько недель темпы роста цен на лук репчатый бьют все рекорды, и в количественном выражении уже обогнали ориентир этого сезона — яблоко. В розницу покупатели платили около 10-11 грн/кг, в зависимости от региона и сети супермаркетов.

Оптовые рынки пестрили ценниками от 6 до 8 грн/кг, которые не сильно отличались от цен с полей. Тенденция к дальнейшему росту только усиливается из-за повышенного интереса со стороны экспортеров, а также тем, что до нового года будет продаваться товар, который не самого лучшего качества и не способен перенести длительное хранение.

Ниже представлена картина изменений цены на лук по Украине с 1 по 10 октября:

Экспорт лука в этом сезоне начался большой активностью и широкой географией поставок, и это стимулировало рост цен еще больше. На внешних рынках стабильно высокая цена привлекает внимание экспортеров не только из Украины, но и других стран-производителей.

Высокие требования к качеству лука на внешних рынках стимулируют наших производителей вкладываться в маркетинг и доработку продукции. Каждый рынок диктует свои условия работы, однако высокие цены с лихвой компенсируют все ожидания.

Так, к примеру, в Англии цена за 1 кг желтого лука в рознице не опускалась ниже 24-25 грн/кг, и это в большинстве собственная продукция. Однако один из главных поставщиков лука на Туманный Альбион, Испания, торговала всю неделю луком по ценам в пределах 16-18 грн/кг. А у ближайшего соседа Украины, в Польше, цена за 1 кг репчатого лука была в пределах 12-13 грн/кг.


У наших фермеров и экспортеров есть к чему стремиться, и невысокий урожай этого сезона может открыть многие двери и рынки в этом году.

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги