logo

Блоги

Сезонный игрок: импортный лук перебивает цену

Сезонный игрок: импортный лук перебивает цену

Блоги FreshBot 12 ноября 2018. 11:12 661

Нежелание украинских производителей включиться в сезон на ранней стадии (октябрь-ноябрь), сыграла с украинским рынком шутку, когда на прилавках появилась импортная продукция по ценам намного ниже ожиданий отечественных фермеров.

Узбекистан, Казахстан и Азербайджан — именно эти страны стали волшебной палочкой для украинских оптовиков, не желающих выпадать из цепи поставок, из-за нежелания фермеров продавать продукцию.

Всю неделю, под давлением импортной продукции цены в супермаркетах страны, а в большей степени столицы, держались ниже отметки 10 грн/кг, что на 20-25% дешевле цен, которые держались неделю назад на украинскую продукцию.

Данные показатели цен в три раза превышают прошлогодние, но аппетиты производителей будут сдерживаться импортной продукцией, что не позволит ценам расти в геометрической прогрессии.

Экспортные горизонты для украинского рынка открыты практически во всех направлениях, однако география поставок будет ограничиваться экономической составляющей. «Чем ближе и дороже» — так будет проходить отбор стран для поставок украинского лука, хотя по аналогии с прошлым яблочным сезоном, правильнее было бы смотреть на страны с перспективой следующих сезонов, когда с урожайностью будет лучше.

Так, например, Голландия, имеющая наименьшую стоимость производства лука, в этом сезоне потеряла до 40-45% урожая (так как искусственный полив практически неприменим в Голландии, а естественные осадки были крайне незначительны в этом году), что сподвигло ее искать альтернативные рынки закупки.

Украина могла бы стать отличным рынком закупки голландских закупщиков, которые специализируются на поставках в азиатские страны.

Команда FreshBot будет следить за нынешним сезона украинского лука и географией экспортных поставок.

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги