logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — капуста

Сезонный игрок: в фокусе — капуста

Блоги FreshBot 17 октября 2018. 07:30 603

В последние несколько недель интерес к капусте со стороны экспортеров и закупщиков возрос очень сильно, это сразу же сказалось на цене внутри страны.

Пекинская капуста выросла почти в 2 раза с 8-8,5 грн за кг до 15-15,25 грн. Краснокочанная капуста, как и белокочанная в Украине выросли немногим более 10% и в зависимости от качества и региона за белокочанку платили 6-6,5 грн, а краснокочанная капуста остановилась на отметке в 9 грн за 1кг.

Капуста Брокколи стала открытием для большинства производителей, так как культура ее потребления растет и цены достаточно высокие для хорошей рентабельности.

Польша

Ближайшие конкуренты, поляки, в условиях конкурентной среды, предлагают европейским покупателям цены немногим выше украинских, но некоторые позиции, как например капуста Брокколи, даже немного дешевле 19-19,3 грн за кг, что меньше на 13% от украинских цен.

Испания

Уже давно Испания является основным поставщиком и производителем капусты, для рынка Британии и других стран ЕС. Конкуренцию могут составлять местные производители, но лишь небольшой период по времени и после этого цены снова диктуют испанцы. Самым дешевым из вышеперечисленных видов капусты является Брокколи, которая на 16-20% дешевле чем в Украине.

Англия

Все дорого и много… так можно описать цены в Британии, где все начиная с белокочанной капусты и заканчивая Брокколи и краснокочанной, которая является самой дорогой на этом рынке — около 1 евро за кг. Культура потребления в Британии достаточно высокая, а соответственно это и привлекает экспортеров со всех стран производителей.

Нашим производителям следует сконцентрироваться на маркетинге и допродажной доработке продукции, так как есть куда стремиться и рентабельность экспорта отдельных видов продукции значительно выше, чем на внутреннем рынке.

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги