logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — Груша

Сезонный игрок: в фокусе — Груша

Блоги FreshBot 28 сентября 2018. 12:29 533

Об экспортном потенциале украинской груши говорят многие эксперты данной области, однако темпы продажи ее на внешние рынки не такие уж и быстрые.

Основным рынком потребления украинской груши, по-прежнему, остается внутренний рынок, который не такой требовательный к качеству, что играет не на руку производителям.

Оптовые рынки страны предлагают широкий ассортимент груши, однако позиций, которые были бы интересны для экспорта, не так много и дорабатывать нужно как упаковку, так и качество сортировки. Ценник на кг груши варьировался от 10 грн/кг до 18-20грн/кг, в зависимости от региона и сорта груши.

Супермаркеты же торговали значительно дороже, из-за дорогой внутренней логистики и маркетинговой составляющей, в пределах 23-26 грн/кг, однако встречались и ценники за 50грн/кг с припиской «ГРУША ЭЛИТНАЯ», которой также до экспорта очень далеко…

Ниже указаны цены Груши Конференция на прошлой неделе по каналам реализации:

По данным FreshBot в ЕС самая дешевая груша была в Польше, цены в которой не значительно отличались от украинских и варьировались в пределах 12-16грн/кг, однако качество упаковки и доработки было значительно выше украинской.

В Европе ценник на качественную грушу в супермаркете был в среднем на 50-60% выше нежели в супермаркетах Украины. В Бельгии и Голландии грушу конференцию 1 класса продавали чуть более чем 1 евро/кг и в пересчете на грн выходило от 36 до 42 грн/кг, в зависимости от рителйера и упаковки.

На Туманном Альбионе ценник на Грушу Конференцию на оптовых рынках был немного выше, чем в ЕС и колебалась в пределах от 43 до 48 грн/кг. Некоторые супермаркеты Англии показывали цены намного ниже (35-38грн/кг), из-за заранее согласованных акций и годовых программ по поддержке фермеров.

Ниже представлены цены по описанным выше регионам:

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги