logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — голубика

Сезонный игрок: в фокусе — голубика

Блоги FreshBot 18 августа 2018. 07:00 990

Многие производители голубики в Украине ощутили разницу в цене по отношению к прошлому году.

30% — именно столько недополучили участники рынка в этом году. Весь сезон 2017 года держался на отметке 140-180 грн/кг для производителей, а 2018 в пик сезона был на отметке 80-110грн/кг, и только последнюю неделя, с окончанием массового сбора, производители имеющие поздние сорта, диктуют правила игры на рынке и цены 120-160грн/кг

На графике ниже представлена картина изменения цены на голубику по Украине:

Супермаркеты страны цены ниже 180грн/кг не опускали, а некоторые торговали и по 220-240грн/кг, однако качество ягоды было не первоклассным, но в связи с приближением закрытия сезона выбора у них не было.

Что касается Европейской экспансии украинскими производителями, то было заметно, что наши фермеры готовы не настолько, чтобы конкурировать на равных с Испанией, Польшей и другими титанами рынка, однако заявиться мы успели. Англия, Скандинавия и страны Прибалтики, это только начало для украинской годы.

Цены в соседней Польше держались в диапазоне 6 евро/кг за упакованную, откалиброванную и готовую к экспорту ягоду, а в розницу от 8 до 10 евро/кг. А основным Европейским рынком, где можно было наиболее выгодно продать голубику, оставалась Англия. Цены в розницу доходили до 12 евро/кг, а оптовики готовы были платить за ягоду от 6 до 8 евро/кг.

Самым дорогим рынком за прошлую неделю оказался, как и прежде, Сингапур. В этом регионе меняются не цены, а страны производители сменявшие друг друга на рынке. 832грн/кг — это должно послужить «красной тряпкой» украинским фермерам и экспортерам, именно столько можно получить на оптовые партии в Сингапуре.

График показывающий цены на вышеописанных рынках ниже: 

Голубика по прежнему остается культурой, которая может принести хорошие доходы своим производителям, однако нужно подходить к реализации очень ответственно. Синергия маркетинга, инноваций в упаковке и экспорта могут дать отличный результат.

Продолжаем следить за ценами с FreshBot, Appstore, Google Play.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги