logo

Блоги

Сезонный игрок: в фокусе — арбуз

Сезонный игрок: в фокусе — арбуз

Блоги FreshBot 04 августа 2018. 08:00 886

Неделя для сезонной полосатой ягоды прошла позитивно для производителей и не так приятно для покупателей, так как из-за дождей цены росли на глазах, при том, что предложение качественного арбуза было ограничено.

Сети, как и прежде, вкладывали в цену дорогую внутреннюю логистику, маркетинговые затраты и торговали в пределах от 5,25 грн/кг до 7,0-7,5 грн/кг в течении недели. Реакцией на дождливую погоду и ограниченное предложение была соответствующей — подорожание в 5-10%, а местами и 20-30%.

Производители, которые могли собирать арбуз, полностью диктовали идею цены и дирижировали оптовиками и сетями, жаждущими купить ягоду. До момента начала дождей цена в 1,2-1,4 грн/кг была приемлема для производителей, то 2,5-3,0 грн/кг на этой неделе уже была неактуальна.

Итак за целую неделю цена с поля выросла в 3 раза, что стало приятным бонусом для производителей и невозможностью работать с экспортом, так как на основных рынках присутствовало большое количество Испанского и Марокканского арбуза.

Динамика оптовых цен по интересным, на взгляд команды FreshBot, регионам ниже:

Что интересно, так аномальная жара в Англии, которая привела к увеличению спроса не на арбуз, а на дыню. Таким образом цена на полосатую ягоду поднялась на 15% лишь на несколько дней и вскоре вернулась на прежние 0,33-0,37 евро за кг. Жара продолжается и регион становится все более интересен для украинских экспортеров и производителей.

Катар И ОАЭ в жаркую неделю показывали соответствующий рост, и без того высокой цены, по мнению украинских экспортеров. Стоит обратить внимание на то, что данные рынки сбыта, из-за высокой цены реализации, предъявляют достаточно высокие требования к продукции и только системно настроенные игроки смогут воспользоваться данной возможностью.

Продолжайте следить за ценами с FreshBot (Appstore, Google Play)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги