logo

Блоги

Сезонный игрок: лук — украинский дороже импортного

Сезонный игрок: лук — украинский дороже импортного

Блоги FreshBot 26 февраля 2019. 11:20 499

Лук репчатый в этом сезоне — самая обсуждаемая культура в сельском хозяйстве, однако картина изменения цены вполне объяснима. Закономерный рост цены, начиная с октября и по сей день, объясним тем, что вся Европа пострадала от неурожая и на данный момент покупает лук из всех уголков мира.

В Украине же, с конца декабря и вплоть до сегодня, присутствует как собственный лук, так и импортный. Соотношение цен на них поменялось кардинальным образом — сначала импорт был дороже, а буквально за несколько месяцев импорта навезли столько, что он тянет общую цену вниз.

По самым скромным подсчетам, запасов собственного лука в Украине немного, и его недостаток уже сказывается на цене — 20-22 грн/кг платит сейчас конечный покупатель в сетях супермаркетов. Оптовые цены находятся на уровне от 0,5 до 0,55 доллара за кг, а импортный лук поступает на оптовые рынки по ценам ниже украинских на 10-20%.

А ниже можно увидеть текущую ситуацию с ценами на лук в Украине, которую можно посмотреть в веб-версии FreshBot:

Интересно, что прогноз цены на ближайшие несколько дней от FreshBot говорит о том, что цена будет расти и дальше, и отметка в 0,56 доллара за кг — не предел…

Команда FreshBot будет следить за изменениями в цене… Должно быть интересно.

Продолжаем следить за ценами с FreshBotAppstoreGoogle Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги