logo

Блоги

Сезонный игрок: лук — двойная опасность

Сезонный игрок: лук — двойная опасность

Блоги FreshBot 30 января 2019. 07:34 1756

О ценах на лук и прогнозах на ближайшее будущее не говорит только ленивый. Freshbot тоже решил сделать прогноз о продолжении сезона лука в Украине и не только.

Ситуация, когда на складах у местных производителей еще много лука, а импорт из-за уменьшающегося предложения постепенно растет в цене, опасна вдвойне. Кроме обычного перенасыщения рынка, вследствие одновременного открытия большого количества складов, которое несомненно повлечет снижение цены, опасна и ситуация с качеством конечного продукта.

Несколько раз уже наблюдалась ситуация в Украине (в дефицитный год), когда в погоне за максимальной ценой и поздним открытием складов у фермеров или торговых компаний просто не хватало физической возможности качественно отсортировать и упаковать продукцию. Приходилось проводить реализацию в ускоренном формате, что влекло за собой дополнительный процент брака — гниль и механические повреждения в каждой единице упаковки, а на полке в супермаркете конечный покупатель ничего не мог выбрать.

Также вероятна ситуация, при которой открывающиеся склады будут раскупаться перекупщиками моментально, так как они зачастую платят наличными, а после с дополнительной — более 20% — маржой вываливаться на рынок. Данная ситуация может просто снизить покупательскую способность и повлечь массовые списания в супермаркетах и возвраты, что в конечном итоге ударит по всей цепи поставок.

А ниже можно увидеть текущую ситуацию с ценами на лук репчатый в Украине (средняя цена между оптовой и розничной), которую можно посмотреть в веб-версии FreshBot:

Следует также отметить, что оптовые цены на лук азиатского происхождения как на территории Украины, так и на территории ЕС ниже тех, которые ожидают местные производители, минимум на 15-20%.

Команда FreshBot будет следить за изменениями в цене… Должно быть интересно.

Продолжаем следить за ценами с FreshBot, Appstore, Google Play


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги