logo

Блоги

Серый экспорт зерна в Украине: причины и следствия Источник фото: Kreston GCG

Серый экспорт зерна в Украине: причины и следствия

Блоги Андрей Попов 15 февраля 2018. 07:05 2618

Проблема «серого» экспорта зерна в Украине существует не первый год. По данным различных экспертов и бизнес-ассоциаций, от 30 до 40% зерновых мы экспортируем неофициально. Так или иначе, это большие цифры. И большие деньги, которые теряют легальный агробизнес и украинский бюджет. Эксперты юридического департамента аудиторско-консалтинговой компании Kreston GCG объяснили, почему так происходит и что можно предпринять для решения проблемы.

Откуда берется «тень»?

Существует множество факторов, провоцирующих развитие нелегальных операций с зерном в Украине. Но все они вытекают из одного, а именно — отсутствия эффективного государственного регулирования рынка зерна.

В частности, болевой точкой украинских экспортеров зерна являются валютный контроль и возмещение НДС. Последний, несмотря на введение автоматического режима, все же полностью не исключает человеческий фактор, а соответственно, и коррупционные риски.

В сфере валютного регулирования в Украине следует учитывать, что выручка украинских компаний в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты оформления (выписки вывозной таможенной декларации) такой продукции (ст. 1 Закона № 185 «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» с учетом п. 1 Постановления № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины»). Нарушение этих сроков влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки в иностранной валюте, пересчитанной в гривню по курсу НБУ на день возникновения задолженности. При этом банки не имеют права снимать с валютного контроля экспортные операции на основании документов о прекращении обязательств зачислением встречных однородных требований.

Кроме то