logo

Блоги

Сельский туризм объединяет Восток и Запад Украины Источник: AgroPortal.ua

Сельский туризм объединяет Восток и Запад Украины

Блоги Анатолий Циркун 22 января 2016. 07:24 1966

Сегодня, 22 января, украинцы отмечают государственный праздник — День соборности Украины. Он приурочен очень важному событию в истории нашей страны — воссоединению Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Несмотря на то, что это свершилось почти 100 лет назад, в 1919 году, вопрос объединения и соборности украинцев как никогда актуален.

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) вместе с инициативной группой волонтеров уже более года работают над реализацией Всеукраинского социального проекта «Вишиваний Шлях», представляющий собой специальный туристический маршрут, который проходит через всю страну из Ужгорода до Харькова, символически объединяя западные и восточные регионы Украины.

«Вишиваний Шлях» призван стереть границы внутри страны, разрушить барьеры и существующие стереотипы между Западом и Востоком, раскрыть всю неизведанную красоту Украины с ее значимыми историческими и архитектурными памятниками, живописными пейзажами, а также добрым и гостеприимным народом.

 

Маршрут общей протяжностью около 2 тыс. км проходит через 10 областей, преимущественно через сельскую местность, охватывая более 300 населенных пунктов и более 500 туристических объектов.

«Вишиваний Шлях» уже стал своеобразным символом соборности Украины. Шаг за шагом, организаторы проекта создают положительный бренд Украины как государства единой нации, популяризируют сельский зеленый туризм, как среди украинцев, так и среди иностранцев.

Маршрут, разработанный при участии экспертов, можно проехать на велосипеде или пройти пешком. Прошлым летом группы волонтеров в каждой из областей проехали на велосипедах весь маршрут, записали gps-трек и собрали данные об инфраструктуре на маршруте. Сейчас организаторы работают над созданием интерактивной онлайн-платформы с мобильным приложением, на которой будет представлен gps-трек маршрута с необходимой инфраструктурой.

Мне посчастливилось одному из первых пройти часть маршрута вместе с моими коллегами из УКАБ, чем и хочу поделиться.

Подготовились к путешествию достаточно тщательно, составили список всего необходимого оборудования, и подробно спланировали план похода. Поскольку мы были ограничены во времени — в нашем распоряжении было всего два дня, мы выбрали часть маршрута «Вишиваний Шлях» недалеко от Киева, а именно из Канева в село Цыбли, рядом с Переяслав-Хмельницким. Часть необходимого оборудования для похода (палатки, спальные мешки, карематы и т.п.) было свое, а часть арендовали. Закупили необходимые продукты, взяли с собой позитивный настрой и отправились на «Вишиваний Шлях».

С энтузиазмом и жаждой к приключениям, отправились в путешествие, которое началось с поездки на автобусе из офиса на Жилянской к месту стоянки на ночлег на берегу Днепра возле Канева. По дороге пели украинские песни и играли в дурака. :) Так и время в дороге скоротали очень весело и незаметно.

 

Добравшись до места назначения, были приятно удивлены красотой тамошних пейзажей. Всем коллективом сразу же взялись за обустройство палаточного городка на поляне, с одной стороны огражденной лесом, с другой — с захватывающим видом на Днепр. Уже буквально через несколько минут палатки появились на своих местах, как грибы после дождя.

 

Проголодавшись с дороги, разбились на группы и приступили к приготовлению пищи. Парни взялись за поиск хвороста и разжигание костра, а девушки — за приготовление ужина.

 

Вкусно поев, поиграли в мяч, а как стемнело, сели вокруг костра, и продолжили замечательный вечер рассказами интересных историй и отгадыванием загадок, потягивая при этом чай вприкуску с печеньем.

Чем ярче становилась луна, тем меньше собеседников оставалось у костра. Потихоньку и незаметно расходились они по своим домам — палаткам. Небо в ту ночь было потрясающим! Это что-то невероятное! Именно такое небо можно увидеть на «Вишиваному Шляху», вдали от больших городов.

А в это время из некоторых палаток все громче доносился храп, который вскоре перерос в целую симфонию! :) Все уснули. До подъема в пять утра оставалось всего несколько часов...

 

Утром меня разбудили ранние пташки. Не те, что чирикают, а те, что шастают утром по котелкам и шуршат пакетами в поиске чего-нибудь съедобного :). Через минуту все были на ногах, чтобы начать день с зарядки вместе с восходом солнца. Самым клевым, по моему мнению, упражнением было коллективное качание пресса. По крайней мере, я еще никогда ранее не делал такого :).

Сыто позавтракали, собрали палаточный городок, погасили костер, сделали селфи (куда же без него в наше то время :)) и отправились в путешествие «Вишиваним Шляхом».

 

Утром особенно приятно идти лесом. Прохлада этому способствует, а звонкое пение птиц побуждает им подпевать, чтобы идти было веселее.

Останавливались на привалы каждый час, чтобы отдохнуть примерно минут на 10. Рассматривая замечательные виды по пути и не заметили, как добрались до главного привала — обеденного.

 

Главные в меню — хенд-мейд сэндвичи в украинском стиле. Насытившись, играли в игры и просто наслаждались видом на Днепр, который в этой местности похож на море, из-за размаха водохранилища.

 

После обеда идти было намного сложнее. Во-первых, сказывались 17 км, которые мы уже преодолели, а во-вторых — часть энергии тратилась на переваривание тех же сэндвичей, которых было нереально много :)

Золотистый песок и прозрачная вода вводят в заблуждение. Кажется, что ты где-то на море, а не на Днепре. Здесь действительно очень красиво.

 

Наконец-то, через некоторое время мы добрались до села Цыбли, где и остановились на ночлег.

 

За день УКАБовцы преодолели 26 км «Вишиваного Шляха»! Как опытный путешественник скажу Вам — это существенное расстояние, особенно учитывая то, что у большинства из нас не было достаточного опыта участия в походах. Но все члены нашей дружной команды достойно справились с этой задачей.

Время, проведенное на «Вишиваному Шляху» надолго запомнится нам. Такие прекрасные моменты жизни вспоминаются каждый раз, когда думаешь о чем-то ярком и позитивном.

На этом путешествие «Вишиваним Шляхом» не заканчивается. Все только начинается! Призываю всех сторонников активного и здорового отдыха присоединиться к маршруту — это бюджетно, позволит открыть для себя Украину по-новому, поближе познакомит с сельским хозяйством и даст возможность посмотреть на Украину изнутри.

Безусловно, развитие маршрута благоприятно повлияет на развитие сельских территорий, популяризацию сельского хозяйства и жизни в селах, экономическому росту и наполнению местных бюджетов, созданию новых рабочих мест, а также развитию имеющейся и созданию новой инфраструктуры на селе.

 

Путешествуйте «Вишиваним Шляхом»! Путешествуйте в Украине!

Анатолий Циркун, директор УКАБ-сервис, генеральный директор агентства AgriEvent. Руководитель агентства AgriTravel


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги