logo

Блоги

Рынок техники: изменения правил игры в 2019 году

Рынок техники: изменения правил игры в 2019 году

Блоги Олег Нестеров 29 января 2019. 07:04 1080

Как результаты прошлого года по господдержке с/х машиностроения, введение процедуры утверждения типа и альтернатива сертификации УкрСЕПРО будут влиять на рынок в 2019 году.

Компенсация стоимости техники

В 2018 году программа частичной компенсации стоимости отечественной техники сработала гораздо лучше, чем 2017 года. В среднем показатели по программе выросли в четыре раза. Если сравнить за июль–ноябрь 2017 и 2018 получателей стало больше в 3,4 раза — с 1220 до 5427, количество приобретенной техники с 2096 до 14744 ед., стоимость техники 804 млн до 3,5 млрд грн, сумма компенсации выросла с 134 млн до 741,5 млн грн. Также увеличилось количество позиций техники и оборудования в Перечне, на которую распространяется компенсация.

В 2019 году уровень локализации производства для производителей самоходной с/х техники возрастает до 55%. Конечно, ряд основных украинских производителей имеют запас по этому вопросу, как производители тракторов и самоходных опрыскивателей (около + 20-25%), но уменьшение уровня локализации или его замораживание на определенном уровне могло бы стимулировать иностранных производителей разворачивать производство на территории Украины с возможностью дальнейшего участия в программах поддержки. Ведь программа не предусматривает прямой поддержки самого производителя, а стимулирует спрос на саму технику.

Утверждение типа для с/х техники

В начале 2018 начала полноценно работать процедура утверждения типа, которая заменила систему сертификации «УкрСЕПРО». Позиции по украинскому аналогу европейской процедуры производителей техники и украинской стороны были разные. В частности, у крупных производителей с/х техники, которые уже проходили аналогичную процедуру в ЕС, возникали вопросы относительно срока действия сертификата, испытаний техники, применяемых стандартов и форм документов.

Однако, 2019 может стать годом значительных изменений в этой сфере: в действующий Технический регламент №1367, во-вторых, и само принятия нового Технического регламента, уже на основе Регламента ЕС 167/2013, с рядом сопровождающих приказов Минагрополитики под новый Регламент.

Изменения в действующий Технический регламент №1367 фактически легализируют использование протоколов испытаний согласно Регламентов ЕЕК ООН или кодов ОЭСР, отменят срок действия сертификата и закроют некоторые технические моменты как в процедуре утверждения типа, так и в процедуре государственной регистрации техники на местах, когда каждый регистратор просил разные виды документов. Конечно, остается вопрос периодических проверок производства, которые согласно действующему законодательству должны осуществляться раз в два года. Именно эти проверки составляют значительную долю расходов для иностранных компаний, ведь необходимо организовать трансфер, проживание украинских экспертов, оплатить стоимость самих услуг и т.д. Иногда эти расходы составляют более 60% от общей суммы на само получение сертификата.

В новом Техническом регламенте будет применен максимально гармонизирован с ЕС процесс прохождения процедуры утверждения типа — стандартизированные формы документов, процессы проведения испытаний, единые технические требования, расширен круг стандартов, регламентов ЕЕК ООН, которые можно использовать техническим службам для проведения испытаний. Также приписываются права и обязанности технических служб, органа утверждения, и отменяется периодическая проверка производства.

Значительная часть производителей с/х техники уже прошла эту процедуру утверждения (имеется в виду моделей серийного производства). Украинскими органами утверждения (ГП «УкрЦИТ» и ГП «НТЦ» АГРОСЕПРО «НААН») по состоянию на декабрь 2018 было выдано 168 сертификатов утверждения типа, из которых 107 сертификатов техники отечественного производства и 61 для импортной техники (лидеры это страны ЕС и США/Канады).

Гармонизация законодательства в этой сфере позволит этим 107-м типам с/х техники, проходить гораздо меньше сертификационных процедур, поскольку уже будут осуществляться идентичные им по максимально похожей методике и стандартам.

Важным моментом остается экологические стандарты нормы выбросов загрязняющих веществ двигателям транспортных средств. Проще говоря, установления уровня Tier или Stage (что-то вроде стандарта «Euro» для легковых автомобилей), который будет действовать на территории Украины. В ЕС уже действует стандарт уровне Stage V, в то время как на момент отмены в 2017 ДСТУ UN / ECE R 96-00: 2002 в Украине был аналогичен уровню Stage II. Это важный вопрос, ведь обязательным условием получения сертификата утверждения типа является соответствие характеристик двигателей таким нормам. Также установления определенного уровня экологического стандарта позволит предотвратить попадание на украинский рынок устаревшей техники, ухудшает экологическую ситуацию.

2019 год для производителей сельскохозяйственной техники, аграриев и непосредственно пользователей такой техники несет ряд существенных изменений, которые будут иметь влияние на рынок. Обновленная, а возможно и новая система сертификации техники, изменения в программе компенсации стоимости техники, инициативы в сфере габаритно-весового контроля — обещают добавить драйва для производителей техники и дилеров.

Олег Нестеров, координатор комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», эксперт проекта EС «Поддержка реализации сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине» (SAFPI)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги