logo

Блоги

Резкое снижение экспорта не повлияло на репутацию бобовых

Резкое снижение экспорта не повлияло на репутацию бобовых

Блоги Антонина Скляренко 17 января 2020. 07:28 1356

Бобовые культуры характеризуются высокой потребительской ценностью, пользой для здоровья человека, доступной ценой и огромным значением для глобальной продовольственной безопасности в качестве заменителя мяса.

Украинские фермеры доверяют бобовым культурам, несмотря на то, что в 2019 году произошло резкое снижение экспорта гороха и других бобовых из-за принятия защитных мер основным целевым рынком — Индией.

Посевные площади в Украине

По итогам 2019/2020 МГ посевные площади под бобовыми в Украине составили 350 тыс. га, что на 36,01% ниже 2018/19 МГ.

В таблице мы видим, что посевные площади гороха снизились относительно 2018/1019 МГ, чего не скажешь о фасоли, которая показала себя устойчивее как к погодным условиям, так и к обвалу мирового рынка (цены на фасоль оставались стабильными и даже показали небольшой рост).

Производство

По состоянию на 01 ноября 2019 года в Украине было собрано 705,52 тыс. т бобовых, что на 23,20% ниже 2018/19 МГ.

Лидером по производству бобовых в Украине стала Запорожская область — 154,2 тыс. т, Харьковская область — 72,4 тыс. т и Одесская — 56,3 тыс. т. А вот самая высокая урожайность на предприятиях Киевской области — 3,07 т/га, Тернопольской —  2,8 т/га и Волынской области — 2,7 т/га.

Экспорт бобовых

Для Украины горох — это бесспорно экспортоориентированная культура. Вследствие принятия импортных пошлин в Индии резко снизился экспорт и сократился спрос на горох со стороны ведущего импортера (что мы и наблюдаем в таблице). Целевым рынком для экспорта украинского гороха являются Индия и Пакистан.

Как и ранее, кроме гороха, в экспорте доминируют нут и фасоль. Сейчас мы видим тенденцию роста экспорта чечевицы, и хотя по ней было снижение цен, объемы экспорта не уменьшались. На фоне других бобовых фасоль выглядит более привлекательной из-за стабильности цен.

Антонина Скляренко, президент Сообщества производителей и потребителей бобовых


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги