logo

Блоги

Реструктуризация агрохолдингов Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Реструктуризация агрохолдингов

Блоги Дмитрий Александров 10 марта 2016. 08:42 942

Как сказал Джеффри Пайетт, посол США в Украине, после церемонии подписания соглашения о привлечении инвестиций на строительство зернового терминала в морском торговом порту «Южный»: «Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой».

Иными словами, несмотря на положительные факторы развития последних лет, очевидно, что Украина имеет значительный потенциал для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и увеличения своей доли на мировом рынке и нашему государству необходимо проводить качественные улучшения всех процессов в аграрном секторе экономики.

Основными игроками отечественной сельскохозяйственной отрасли являются украинские аграрные холдинги и речь идет не только о крупных группах, но и о холдингах с земельным банком 10-40 тыс. га. Однако существует ряд причин, которые тормозят их развитие.

В частности, корпоративная структура многих холдингов оставляет желать лучшего: у них отсутствует унифицированная система построения бизнеса, а большое количество часто ненужных нерезидентных компаний предусматривает значительные затраты на их обслуживание. Выход из данной ситуации лишь один — реструктуризация холдинга.

Для чего же необходимо «наводить порядок» в холдинге? При ответе на данный вопрос каждый предприниматель преследует 2 группы целей: практичные и меркантильные. Основными практическими целями является возможность удобного механизма руководства группой, легкости и прозрачности структуры владения корпоративными правами и обеспечения защиты активов, уменьшение затрат на менеджмент за счет его количественной оптимизации

Среди основных меркантильных целей можно отметить желание получить максимальный экономический выигрыш и значительно увеличить прибыль, с одновременной минимизацией затрат и оптимизацией налогообложения.

Однако, вполне очевидно, что отечественным холдингам будет тяжело проводить реструктуризацию, модернизацию и при этом активно развиваться без привлечения внешних инвестиций.

Наиболее распространенным механизмом получения реальных финансовых вливаний для обеспечения развития хозяйственной деятельности применение банковского кредитования. Однако все без исключения предприниматели страдают от несовершенных условий кредитования реального сектора и очень высоких процентных ставок (в среднем 25-35%), что делает использование данного механизма экономически нерентабельным.

Ввиду чего украинские аграрные холдинги вынуждены использовать другие источники привлечения инвестирования, среди которых основными являются следующие:

 

1) Вывод акций на международные фондовые биржи (IPO).

Несмотря на то, что выведение акций компании на IPO требует значительной подготовки и проведения консолидированного аудита группы холдинга международной аудиторской компанией из «большой четверки», а срок выведения в среднем составляет 1-2 года, данный механизм уже давно используется некоторыми крупными отечественными холдингами.

2) Кредитование Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).

С самого начала своего существования ЕБРР активно сотрудничал с Украиной в рамках реализации многих инвестиционных проектов, и сегодня именно он является крупнейшим иностранным финансовым инвестором нашей страны. ЕБРР кредитует инвестиционные проекты с хорошими экономическими перспективами и большим размером — от 5 до 250 млн евро.

3) Финансирование Международной финансовой корпорации (IFC).

Как и в случае с ЕБРР, IFC финансирует лишь крупные проекты (от 20 млн евро). К тому же, для IFC важным является отсутствие «политической составляющей» группы (связь группы или отдельных компаний группы с действующими политиками).

4) Получение средств от частных инвестиционных фондов.

Данный механизм может быть использован холдингами для реализации небольших проектов. На практике инвестиционные фонды осуществляют финансирование путем приобретения части акций соответствующих компаний.

В любом случае, ситуация каждого агрохолдинга индивидуальна и поиски источников инвестирования необходимо искать по всем направлениям, проводить активные переговоры со всеми категориями инвесторов, в том числе указанных выше.

Какой бы механизм не планировал использовать холдинг, всегда стоить помнить об одном: любой инвестор желает увидеть прозрачную и понятную структуру собственности, а также понятные и перспективные финансовые показатели, отраженные в консолидированной финансовой отчетности.

  

Резюмируя, хотелось бы отметить, что, несмотря на кризисное время, отечественные холдинги должны активно работать над модернизацией производства, проведением корпоративной реструктуризации и поиском иностранных инвесторов, что поможет выходу на новые рынки сбыта и значительному увеличению прибыльности.

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги