logo

Блоги

Рейдерство: корпоративная защита агропредприятий Источник фото: Kosovan Legal Group

Рейдерство: корпоративная защита агропредприятий

Блоги Анатолий Косован 18 февраля 2019. 06:53 411

В рамках рассмотрения мер обеспечения безопасности агропредприятий от незаконных посягательств (рейдерства) обсудим сегодня вопрос корпоративной защиты.

Под корпоративной защитой подразумевается информация о компании, которая содержится в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и дает возможность влиять на деятельность компаний, а именно информация о владельцах долей в уставном капитале и лиц, уполномоченных совершать юридические действия от имени компании.

Конечно, важной информацией является информация о владельцах долей в уставном капитале, ведь именно эти лица или лицо имеют возможность совершать любые действия в отношении компаний, в том числе из-за смены руководителя.

Одним из последних изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» был усложненный порядок внесения изменений в реестр в отношении владельцев долей в сравнении с предыдущим смягчением. Так, на данный момент для внесения соответствующих изменений ч. 5 ст. 17 указанного закона требует предоставления регистратору документа, подтверждающего изменение состава участников общества или изменение размера их долей, подписи на котором должны быть засвидетельствованы нотариально.

Такое требование сняло часть напряжения, ведь объективно подделать нотариально заверенный документ значительно сложнее. Однако при этом также были внесены изменения в перечень лиц, имеющих право подать документы об указанных изменениях. Так, на данный момент подать документы могут в т.ч. лица, получившие долю в уставном капитале общества.

К тому же после вступления в силу Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» согласно положениям ч. 5 ст. 11 в уставе общества должны указываться исключительно следующие сведения:

  • полное и сокращенное (при наличии) наименование общества;
  • органы управления обществом, их компетенции, порядок принятия ими решений;
  • порядок вступления и выхода из него.

Итак, учитывая тот факт, что информация о владельцах долей общества с ограниченной ответственностью не должна содержаться в его уставе, предоставление действующего устава и/или изменений в него не требуется.

Таким образом, внесение изменений в отношении владельцев долей может произойти как без уведомления, так и без участия самого общества и его руководства.

Каким же образом могут произойти изменения владельцев долей без их ведома? Очевидно, в такой ситуации возможно следующее:

  • подделка нотариально заверенного документа о переходе прав владельца на долю в уставном капитале;
  • наличие судебного решения, о котором по определенным причинам не знал реальный владелец;
  • подделка судебного решения;
  • совершение регистратором указанных изменений вообще без каких-либо документов.

Итак, что делать или как предотвратить каждый из описанных случаев?

Понятно, что предотвратить подделки документов невозможно, однако мы рекомендуем по крайней мере контролировать доверенности, выдаваемые владельцем доли. Имеется в виду не столько сам факт выдачи доверенности, сколько ее положение и полномочия. Если доверенность включает право подписания документов об отчуждении доли, то она также должна содержать основные условия данного отчуждения, как то: получатель доли, стоимость и т. п. При заключении договоров купли-продажи долей также стоит обратить внимание, что такой документ регистратору не предоставляется, то есть предусматривать в договоре переход права собственности на долю после, например, ее оплаты покупателем, но при этом подписать документы о переходе доли не имеет смысла, ведь уже подписанных документов достаточно для внесения соответствующих изменений в реестр.

Конечно, указанные меры не защищают от подделки документов, однако могут помешать заключению сделок и передаче долей без согласия владельца.

Отдельно хотим обратить внимание на ситуацию, когда владельцем доли в уставном капитале является нерезидент. Обычно таким владельцем выступают иностранные юридические лица. Считается, что такой шаг защищает компанию от незаконной смены собственника, так как для совершения любых юридических действий на территории Украины от такого нерезидента, то есть его представителя, потребуется должным образом легализованная доверенность. Если речь идет о странах, которые не присоединились к Гаагской Конвенции от 1961 г. (об апостиле), которая отменяет требование легализации иностранных официальных документов, то подделка таких документов будет сложнее, ведь такая легализация должна быть совершена консульскими учреждениями.

Однако большая часть юрисдикций, компании в которых используются в качестве холдинговых, к указанной Конвенции присоединились, как и Украина, еще в 2003 г., а следовательно легализация официальных документов в указанных странах выполняется путем проставления апостиля. Подделка такого документа не составит для злоумышленников значительных сложностей, к тому же оперативно проверить факт действительности апостиля будет невозможно в связи с отсутствием у украинских правоохранительных органов прямого доступа к соответствующей информации иностранных государств.

Здесь необходимо отметить, что случаи подделки легализованных документов от нерезидентов не являются массовыми, однако использование нерезидентной компании и ее содержание исключительно с целью предотвращения рейдерства не всегда оправдано и требует изучения в каждом отдельном случае.

Говоря о судебных решениях по делам, рассмотрение которых происходило без ведома владельца, стоит отметить, что самой распространенной причиной таких ситуаций является отсутствие информации о реальном адресе владельца доли в уставном капитале.

Так, согласно положениям ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» реестр должен содержать информацию об учредителях (участниках) юридического лица, в т.ч. относительно места их жительства — для физических лиц и местонахождения — для юридических лиц. Именно информация из указанного реестра может приниматься во внимание как при составлении искового заявления, так и судом для вызова сторон.

Итак, если учредитель компании сменил свое место жительства (местонахождение) и не контролирует почтовые поступления по адресу, указанному в реестре, это может стать основанием для рассмотрения дела в отсутствие такой стороны.

Таким образом, мы рекомендуем при смене места жительства или местонахождения владельца доли вносить соответствующие изменения в реестр. В случае же, когда при определенных причинах изменение такой информации является неуместным, следует воспользоваться услугой пересылки почты, которую можно заказать по официальному адресу.

В последних двух основаниях для злонамеренной смены владельца довольно трудно посоветовать что-то действенное в качестве мер предупреждения, тем не менее, в случае таких непредвиденных ситуаций мы советуем периодически проводить мониторинг открытых реестров с судебной информацией на предмет наличия в ней дел с участием компании.

На данный момент такими ресурсами являются реестр судебных решений и сайт с состоянием рассмотрения судебных дел Судебная власть.

К тому же, на данный момент существуют сервисы автоматического мониторинга информации в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые сообщают о любых изменениях в информации относительно тех компаний, на которые вы подписались.

Довольно часто в юридической практике приходится сталкиваться с совершенно необоснованными непрозрачными схемами владения компаниями и их группами. И речь не об отсутствии четкой вертикальной структуры, которая может помешать привлечению инвестиций или финансирования, речь о том, что реальным владельцем компании и их бенефициарным владельцем указаны совсем не те лица, которые реально контролируют бизнес и им владеют. К тому же, случаются такие ситуации и с вполне легальным бизнесом и отсутствием законодательных ограничений для таких лиц на владение долями в уставном капитале юридических лиц. Более того, владельцы не всегда даже могут четко объяснить причины таких своих действий.

Обращаем внимание, что в тексте Закона Украины «О валюте и валютных операциях», который вступил в силу 7 февраля 2019 г., предусмотрено задание Кабинету Министров Украины совместно с Национальным банком Украины в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого закона разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты относительно, в том числе, правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, вопросы внедрения международных стандартов для автоматического обмена финансовой информацией и т.п. Таким образом, владение реальным бизнесом в Украине через нерезидентные компании со скрытым бенефициарным владельцем совсем скоро может стать даже невыгодным.

Если же речь о том, что владельцем компании в реестре фигурирует номинальное физическое лицо, то очевидным риском является возможность злоупотребления данным лицом своим статусом владельца компании. Более того, такие злоупотребления могут быть совершены указанным лицом под давлением.

Хуже всего в обоих случаях то, что реальный владелец, не будучи таким по данным реестра, не будет иметь совсем никаких прав для защиты, ведь официально он не собственник доли.

Несмотря на общемировой тренд деофшоризации и борьбы за налоги, стоит уже сейчас готовить и выстраивать свой бизнес согласно требованиям прозрачности. В случае опоздания это может стать либо невозможным, либо достаточно затратным. Так, владельцы существенных сумм, которые держали их на счетах в офшорных компаниях, и которые вовремя не отреагировали на требования современности, на данный момент сталкиваются с ситуацией, когда иностранные банки один за другим закрывают счета для таких компаний, и найти банк, который примет средства, становится все труднее. О переводе указанных средств в репутабельний и надежный банк или осуществлении за их счет инвестиций в стабильной юрисдикции речь вообще не идет, поскольку подтвердить источник данных средств и подтвердить оплату с них налогов почти невозможно.

Итак, построение прозрачного бизнеса с четкой структурой собственности является не только требованием современности, но и неотложным требованием безопасности прав собственника.

Отдельно обратим внимание, что в случае, когда собственником доли является нерезидентное юридическое лицо, в Украине постоянно должна находиться действующая легализованная доверенность на представительство данного лица в государственных органах и судах с целью защиты его прав собственности, а также с правом инициирования и голосования на общем собрании участников украинской компании. Наличие такого документа позволит оперативно совершить все необходимые действия для остановки захвата корпоративных прав и/или смены директора и возвращения необходимой информации в реестр. В противном случае на изготовление, легализацию и получение в Украине такой доверенности пойдут критичные в данном случае дни, а возможно и недели.

Такую же рекомендацию можно дать и физическим лицам владельцам бизнеса. Указанная доверенность должна присутствовать у штатных или нанятых адвокатов для возможности оперативного реагирования даже в случае отсутствия владельца в городе или даже стране.

Относительно изменения в реестре информации о директоре, то обычно такие действия совершаются без уведомления и участия компании на вышеупомянутых основаниях или на основании решения суда о восстановлении уволенного руководителя на его посту.

Для первых ситуаций наши рекомендации будут аналогичны предоставленным выше.

Относительно вопросов восстановления руководителя компании в должности рекомендуем обратить внимание на положение Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов», которым дополнены основания прекращения трудового контракта путем прекращения полномочий должностных лиц. Принятие такого решения общим собранием не требует каких-либо оснований, доказательств и объяснений. Правда, этим же законом введена обязанность выплаты выходного пособия уволенному таким образом руководителю в размере не менее шестимесячного среднего заработка.

Итак, путь увольнения руководителя с целью обезопасить компанию от его восстановления есть, и только вам решать, стоит воспользоваться им и выплатить указанные средства, или поставить компанию под угрозу.

Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги