logo

Блоги

RED II: возобновление планов по строительству биоэтанольных заводов Источник фото: из личного архива Ольги Кулаковой

RED II: возобновление планов по строительству биоэтанольных заводов

Блоги Ольга Кулакова 03 сентября 2018. 08:00 627

В июне этого года в Брюсселе произошло событие, которое в Украине осталось практически без внимания. А событие знаковое и судьбоносное для сотен тысяч фермерских хозяйств и почти трехсот тысяч работников биоэтанольной промышленности Европы.

Теперь, в условиях действующего Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, европейские события такого уровня неминуемо окажут серьезное влияние на развитие украинской экономики.

13-14 июня руководящими органами Евросоюза наконец-то были достигнуты компромиссные решения в отношении использования биотоплив на основе сельскохозяйственных культур.

Напомним, что 30 ноября 2016 года Европейская комиссия опубликовала официальное предложение Совету ЕС и Европейскому парламенту пересмотреть Директиву по возобновляемым источникам энергии (RED) 2009/28 / EC2, срок действия которой истекал в конце 2020 года. Главная проблема состояла в том, что в RED II (так назвали новую редакцию Директивы) содержалось предложение сократить применение биотоплива на основе с/х культур в автомобильных топливах с 7%, достигнутых к 2020 году, до 3,8% в 2030 году. Фактически это означало бы значительное сокращение посевных площадей под, в первую очередь, кукурузой и сокращение числа биотопливных предприятий. К тому же такое решение нанесло бы серьезный ущерб кормовой базе ЕС, в которой вторичный продукт производства биоэтанола — высокобелковая барда послеспиртовая стандарта DDGS достигла в 2016/2017 годах уровня 12%. Европейское животноводство и так испытывает проблемы в связи с дефицитом белковых кормов собственного производства (см. Диаграммы 1 и 2).

Источник: AgroInsightex
Источник: AgroInsightex

В ходе продолжавшейся более полутора лет дискуссии большинство голосов высказалось против поспешных и популистских решений.

В частности, в исследовании «Оценка применимости биоэтанола 1-го и 2-го поколения в контексте предложения RED II Европейской комиссии», которое было подготовлено NOVA Institute for Ecology and Innovation (Германия) по заказу Европейской Энергетической комиссии, указывалось, что биотопливо производится из углеводов, содержащихся в кукурузе, пшенице, сахарной свекле — основных сырьевых культурах для биоэтанола.

Когда эти культуры перерабатываются в биоэтанол, производится значительное количество богатых протеинами побочных продуктов, которые полностью используются в кормах для животных. Поскольку протеин важен для питания животных, поставки DDGS являются наиболее ценными для безопасности снабжения кормами. Если эти культуры будут меньше культивироваться в Европе из-за постепенного прекращения производства биотоплива, тогда будет возрастать потребность в импорте богатых протеинами продуктов из других стран, например, сои из Бразилии. Необходимость независимого производства белка и увеличение его производства в Европе признаётся разработчиками политики кормопроизводства и это хорошо видно в «Европейской декларации сои», подписанной в июле 2017 года.Источник: AgroInsightex

В окончательном варианте Соглашения RED II устанавливается ограничение использования биотоплива на основе сельскохозяйственных культур на максимальном уровне в 7%, что в общем-то предотвратило кризис в европейском аграрном секторе.

Федерация европейских производителей кормов (FEFAC) приветствовала компромиссное решение, отмечая его приемлемость для кормовой промышленности ЕС. В контексте «Европейского плана белков» вклад производства DDGS полностью интегрируется в долгосрочную стратегию устойчивого европейского белкового предложения.

Безусловно, в этом плане есть о чем подумать украинским бизнесменам и вернуться к рассмотрению планов строительства биоэтанольных заводов, ориентированных на экспорт продукции в страны ЕС.

Добавим к этому, что в новом исследовании, подготовленном аналитической компанией Fact.MR, прогнозируется устойчивый рост мирового потребления DDGS со среднегодовыми темпами в 4,8% на период 2018–2028 годов.


Для справки: подробнее о рынке комбикормов можно будет узнать на IV Международном форуме «Индустрия комбикормов 2018», который состоится 13-14 сентября 2018 г. («ОNOVO Dendra Hotel»г. Киев, Бориспольское шоссе, 18 км). 

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги