logo

Блоги

Работа с товарной биржей: что должен знать аграрий

Работа с товарной биржей: что должен знать аграрий

Блоги Виталий Леончук 17 июля 2018. 08:55 1204

Каждый сезон агропроизводители проводят много времени в поисках нужного товара: минеральных удобрений, СЗР, семян и пр. При этом аграрии рискуют попасть на некачественный товар или на недобросовестного поставщика.

Случаи бывают очень разные. К примеру, проблема может заключатся в сомнительном качестве товара, его могут доставить с задержками, в не полном размере, не того качества, хуже всего — агрария просто «кинут».

Не нужно рисковать, когда есть безопасный способ. Закупщики уже активно используют открытые условия такой торговой площадки, как товарная биржа.

Биржа — это легкий, быстрый и безопасный инструмент, который поможет аграриям приобрести желаемый продукт, например, минеральные удобрения, и успешно провести сезонные полевые работы. При этом клиент покупает напрямую у производителя или у проверенного дистрибьютора, понимая, что это качественный товар, который реально есть в наличии по реальной цене.

Почему же товарная биржа — это оптимальный вариант для агрария?

Приведу пример на товарной бирже Kyiv Mercantile Exchange | КМЕ, специализирующейся на рынке минеральных удобрений.

Во-первых, товарная биржа — это место, на котором многочисленные покупатели могут выбрать среди производителей и прямых поставщиков лучшую цену на предлагаемый товар, например, селитру, карбамид или КАС.

Во-вторых, главная задача товарной биржи состоит в том, чтобы уменьшить время поиска товара и проверить, действительно ли цена, по которой он может купить у другого поставщика соответствует реальной. Причем все эти услуги — бесплатные. Аграрий платит только за ту сделку, которую он совершил. Как правило, стоимость операции составляет от 0,1 до 0,2%.

В-третьих, биржа предоставляет бесплатную услугу работы брокера, поскольку принцип работы электронной системы может быть понятен не всем. Специалист в телефонном режиме согласовывает оптимальную партию и цену. Исходя из этого, аграрий принимает решение, приобретать этот товар или нет.

В развитых странах на биржах работают с фьючерсами, которые позволяют агропроизводителям получить деньги наперед под будущий урожай. Путем форвардных и фьючерсных контрактов участники могут блокировать (хеджировать) неблагоприятные изменения цены на будущие поставки. Таким образом еще раз себя перестраховывая от излишних затрат.

Сейчас мы активно работаем над внедрением и такой системы. Тут необходимо учитывать множественные нюансы: требования в законодательном поле и интересы аграриев, для того чтобы избежать возможных для них рисков.

Фьючерс — это контракт, который позволяет договорится о цене и будущих сроках поставки, что позволяет балансировать на остальных параметрах.

Организация биржевой сделки также достаточно сложный процесс. Но работа брокеров на электронной площадке выводят торговые сделки на новый прозрачный, что важно, прозрачный уровень.

Проходит биржевая сделка всего в 3-4 этапа:

— Любой аграрий, желающий участвовать в биржевых торгах подает заявку на биржу с основными документами: код участника, срок действия заявки, направление заявки (купля/продажа).

— Биржа (брокер) аккредитует агропроизводителя, опять-таки бесплатно.

— Дальше идет поиск оптимального контрагента. При удовлетворении условий двух разнонаправленных заявок из них формируется сделка. Она позволяет реализовать множество возможностей: привлечь инвестиции, договориться о поставках товаров, использовать инструменты для снижения или распределения рисков.

— После этого биржа следит за выполнением обязательств с обоих сторон. При этом также обговаривает основные нюансы сделки. Это актуальные цены на те или иные товарные, минеральные удобрения, место, где можно приобрести и забрать товар.

Хочу отметить, что торговая биржа дает возможность аграриям защитить себя. Изменения цены, срыв договоренности и обман теперь не страшны. Кроме того, торги позволяют выяснить и определить какова реальная стоимость данного сырья или товара, а также купить напрямую и без рисков. 

Виталий Леончук, CEO Товарной биржи Kyiv Mercantile Exchange


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги