logo

Блоги

Работа с родственниками — преимущества и риски

Работа с родственниками — преимущества и риски

Блоги Анна Нестерчук 22 января 2021. 06:25 2342

Украина занимает пятое место в мире в рейтинге стран с «кумовской» экономикой (согласно исследованию британского The Economist, проведенному в 2016 году).

Наше государство — страна родственных связей. Помочь родственнику всегда считалось долгом: «пристроить», предложить теплое местечко… С другой стороны, это возможность иметь определенные бенефиты, например, в виде высокой лояльности сотрудников-родственников.

Работать с родственниками можно по-разному. Приведу несколько основных моделей.

Семейный бизнес

Есть такой формат бизнеса, как семейный, когда организация принадлежит конкретной семье. Распределение ключевых должностей и ролей в такой компании осуществляется в рамках семьи или группы семей, все стратегические решения утверждаются членами семьи, и компания (управление компанией) передается по наследству. Все мы знаем мегауспешные международные корпорации, которые являются большими семейными компаниями: Nike, Novartis, Samsung Electronics, Anheuser-Busch InBev, из агросферы это Bunge,  Louis Dreyfus, Cargill. В Украине семейный бизнес только начинает развиваться, по понятным причинам многие компании работают на рынке не более 30 лет, но существует уверенная тенденция развития такой модели во многих сферах. Уже в ряде больших семейных  организаций ключевые посты занимают дети собственников, как правило, получившие отличное образование в лучших университетах мира. 

Основой для процветания такого вида компаний, безусловно, являются семейные ценности и доверие, которые, как базис, скрепляют бизнес-процессы, позволяют создавать органичные стратегии для развития. При этом найм на управленческие позиции высококлассных специалистов, не входящих в семью, позволяет организации развиваться, применяя передовые знания и подходы. Немаловажную роль играет и правильно сформированный независимый наблюдательный совет, контролирующий баланс развития компании, в том числе и найм на ключевые позиции правильных людей. 

Мировая практика уже выработала технологии, которые помогают семейному бизнесу устойчиво и эффективно функционировать, такие как семейный договор, семейная конституция, методические советы по вовлечению в бизнес NextGen-ов, то есть следующего поколения. Глобальная Family Business Network (FBN), присутствующая в том числе и в Украине, очень позитивно относится к бизнесу с родственниками, но при соблюдении определенных правил. Руководитель FBN Ukraine Владислав Бурда на странице ассоциации отмечает: «Считаю, что за семейными компаниями будущее». 

На сайте https://www.fbn-i.org можно узнать больше о мировых семейных компаниях, в том числе и украинских (https://fbn.ua). Это будет интересной информацией для тех, кто  рассматривает предложения о работе в том числе в таких организациях. В украинском FBN на сегодня 40+ компаний, которые осознанно заявляют о том, что они — семейный бизнес. И большое количество тех, кто таковыми является по факту. А это значит, что, работая на таком предприятии, необходимо будет учиться взаимодействовать со многими членами такой семьи, разного возраста и на различных позициях.

Желание защититься

Вторым распространенным вариантом является найм собственником компании на управляющие позиции родственников/близких друзей/«кумовьев» на основании неспособности учредителя доверять «чужим людям» управление важнейшими процессами в организации: закупками, финансами, логистикой, где изначально существует множество вариантов нежелательных схем.

Такая компания не является семейным бизнесом, так как родственники/кумовья, как правило, не имеют отношении к собственности и не влияют на принятие стратегических решений. К сожалению, очень часто в таких кейсах возникает противостояние: высокая лояльность родственников к предприятию, с одной стороны, и отсутствие нужного уровня экспертизы и профессионализма, с другой. Обе стороны — важны, и часто собственник выбирает лояльность. Возможность доверять получает более высокий приоритет, чем возможность развиваться. На 100% совпадающие ценности, базирующиеся на семейных, не разбавлены новыми, которые помогли бы драйвить дальнейший рост. Таких компаний немало в Украине, особенно среди среднего и мелкого бизнеса. Хотя  многие компании перешагнули этот рубикон и перешли к цивилизованному процессу подбора на топовые позиции.       

Атмосфера в такой компании бывает достаточно токсичной, искусственно поддерживаемый авторитет родственника на ключевой позиции не разделяется сотрудниками. Часто лучшие увольняются, остаются те, с кем работать проще и удобнее. Как рекомендация — перед принятием решения о работе в такой компании необходимо, как минимум, знать о ситуации кумовства, как максимум — осознанно взвесить свою готовность быть лишь спокойным исполнителем и принять токсичность ситуации. 

Чистый непотизм

Еще одним распространенным способом привлечения родственников является прием на работу уже наемным руководителем компании (или подразделения) ближних знакомых/родственников. Такая практика очень распространена (к сожалению, до сих пор) в государственных предприятиях. Такой подход, как правило, всегда имеет негативные стороны, начиная с цели найма (которой очень часто является покрытие коррупционных схем в обмен на должность) и заканчивая большими проблемами с дисциплиной и негласными правами таких сотрудников. 

Да, конечно, бывают исключения, которые, как всегда, лишь подтверждают правила. Даже, если были благие намерения, то часто в такой среде возникают совершенно неконструктивные конфликты. Не зря, во многих международных компаниях (а теперь уже и во многих украинских) еще на этапе интервью проясняется вопрос о работающих родственниках и прием на работу таких кандидатов становится невозможным в соответствии с политиками и правилами компаний. А законодательство США, например,  запрещает государственным служащим нанимать на работу родственников. В законах ЕС непотизм, то есть кумовство, считается одним из видов коррупции. 

Это одна из самых непродуктивных моделей работы с родственниками, серьезно снижающая социальный капитал компании. Ценностный код такой организации смогут разделить далеко не все, это важно понимать на этапе принятия решения о трудоустройстве в такую компанию и не идти на компромиссы.   

Семейный подряд

Распространенной формой является работа семейными подрядами (в основном на рабочих позициях), когда, например, на большой агрохолдинг или другое крупное  градообразующее предприятия работают целые семьи. На мой взгляд, это замечательные традиции и подходы, позволяющие людям объединять свои ценности не только на уровне семьи, но и организации. Такие компании прочны с точки зрения лояльности, что позволяет благополучно переживать многие кризисы. Секрет успеха заключается и в упрощенной системе коммуникаций за счет разделяемой всеми сотрудниками системы ценностей.

Так работать или не работать с родственниками или в компании, где практикуется непотизм? Мой ответ — нет, если это не правильно выстроенный семейный бизнес или семейные рабочие подряды. 

 Анна Нестерчук, управляющий партнер и соучредитель рекрутинговой компании «Бизнес Актив» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги