logo

Блоги

Работа Аграрного комитета: итоги и планы на осень Источник фото: Александр Бакуменко // facebook.com

Работа Аграрного комитета: итоги и планы на осень

Блоги Александр Бакуменко 20 августа 2016. 07:12 1756

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений за период работы четвертой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва рассмотрел и принял решения по 74-м законопроектам. Подробнее хочу остановиться на тех законодательных инициативах, по работе с которыми Комитет был определен главным.

Два документа уже стали Законами Украины:

1. Закон Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов» (1012-VIII от 18.02.2016).

2. Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О фермерском хозяйстве» (1067-VIII от 31.03.2016) по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств.

Первым законом Верховная Рада запретила передачу земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов без государственных аукционов. Принятый закон существенно снизит уровень коррупции при распоряжении земельными участками государственной и коммунальной собственности, оптимизирует процедуру проведения земельных торгов. А увеличение количества проведения земельных торгов приведет к увеличению доходов, в первую очередь, местных бюджетов.

Изменения в закон о фермерском хозяйстве создали надлежащие законодательные, экономические и социальные условия для обеспечения упрощенного порядка трансформации личных крестьянских хозяйств в семейные фермерские хозяйства, а также регистрации и организации их хозяйственной деятельности.

К сожалению, 4 важных для работы аграрной отрасли и развития сельских территорий законопроектов, подготовленных Комитетом ко второму чтению, так и не были рассмотрены парламентом за период 4-й сессии работы парламента. Их неоднократно вносили на рассмотрение в сессионный зал, но очередь до них так и не доходила. Речь идёт о законопроектах:

Проект закона № 3006 от 01.09.2015 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли».

Целью законопроекта является урегулирование вопросов использования земельных участков в период после смерти владельца до оформления собственности наследником или признании наследства выморочным (имущество умершего, которое не переходит к его наследникам по разным причинам), поскольку на практике часто возникают трудности, что особенно актуально для сельскохозяйственных земель. Принятие указанного законопроекта позволит вывести из «законодательной тени» земли сельскохозяйственного назначения, что обеспечит не только их использование и увеличение доходов местных бюджетов, но и законность.

Проект закона № 2920 от 20.05.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимального срока аренды земельных участков сельхозназначения, на которых проводится гидротехническая мелиорация», которым предлагается увеличить минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые являются участками мелиорируемых земель и на которых проводится гидротехническая мелиорация, до 10 лет, а также закрепить на законодательном уровне обязанности арендаторов способствовать надлежащей эксплуатации соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры таких систем на данных участках.

Проект закона №2150а от 23.06.2015 «О внесении изменений в Закон Украины «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» (относительно согласования его положений в сфере обращения с продуктами животного происхождения, относящихся к категории II, с требованиями законодательства ЕС)».

Задачей законопроекта является создание надлежащих и отвечающих законодательству ЕС требований обращения с побочными продуктами животного происхождения, которые относятся к категории II, органическими удобрениями и улучшителями почвы. А также устранение неоправданных барьеров для развития животноводческой отрасли: освобождение аграриев от ряда затрат на обработку побочных продуктов животного происхождения, в частности путем обязательной термической обработки.

Проект закона № 4355 от 31.03.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель», целью которого является поддержка добровольного объединения территориальных общин и предоставления органам местного самоуправления реальных полномочий по распоряжению землями коммунальной и государственной собственности в пределах и за пределами населенных пунктов, оптимизация правового регулирования в сфере государственного контроля за использованием и охраной земель.

Сейчас в Комитет приходит очень много обращений от сельских и местных советов из разных областей Украины с просьбой скорейшего рассмотрения данного законопроекта и принятия его в целом как Закона.

Что касается работы на начало 5-й сессии, думаю, в сентябре необходимо посвятить отдельный сессионный день для рассмотрения вопросов аграрной отрасли. Ведь, кроме 4-х вышеуказанных законопроектов, ожидают рассмотрения Верховной Радой Украины ещё 4-ре важных законопроекта ко второму чтению среди которых:

Проект закона № 2028а от 04.06.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства», которым предлагается внести изменения в Земельный кодекс Украины и Закон Украины «О фермерском хозяйстве». Предложенными изменениями предлагается упростить процедуру создания фермерских хозяйств, а именно:

 -  предоставить право на создане фермерского хозяйства всем гражданам Украины, независимо от наличия у них соответствующего образования и опыта работы;

 - законодательно закрепить статус земельных участков фермерских хозяйств как земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства;

 - продавать земельные участки государственной или коммунальной собственности или права на них для ведения фермерского хозяйства исключительно на земельных аукционах;

 - установить механизм переоформления права аренды земельных участков, которые предоставлены физическим лицам и используются для ведения фермерского хозяйства, на фермерское хозяйство как субъекта хозяйствования.

Проект закона № 2089 от 10.02.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко и поддержку села», который разработан с целью поддержки личного (подсобного) крестьянского хозяйства, устранения несправедливого распределения добавочной стоимости в молочной отрасли и снятия социального напряжения в сельской местности в условиях роста безработицы. Основной задачей законопроекта является установление государственного регулирования минимальных закупочных цен на цельное сырое товарное молоко второго сорта.

Проект закона № 0906 от 27.11.2014 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

Проектом определяются основные задачи и принципы государственного контроля в указанной сфере, органы и система государственного контроля, порядок осуществления государственного контроля продуктов животного происхождения, а также безопасности животных, пищевых продуктов и кормов, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины и др. Цель законопроекта  — гармонизация законодательства Украины в этой сфере в соответствии с регламентом ЕС № 854/2004, № 882/2004, № 669/2009 и Директивой Совета ЕС № 97/78 / EC.

К середине 2016 года система государственного контроля пищевых продуктов в Украине примерно соответствует уровню системы государственного контроля, которая была в странах ЕС в 2001 году, когда началась ее широкомасштабная реформа.

Государственное регулирование рынка пищевых продуктов является одним из самых сложных задач государственного управления в мире. Такая сложность обусловлена ??многими аспектами, которым органы власти должны уделять особое внимание: здоровье и интересы потребителей, здоровье животных, растений, экономические интересы операторов крупнейшего в любой стране рынка — пищевой продукции.

Проект закона № 2027а от 04.06.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости)», реестр, которым предлагается урегулировать переход прав пользования земельным участком, в частности, установить процедуру перехода права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке.

Недавно, группой депутатов, в том числе за моим соавторством, был  зарегистрирован законопроект № 4010а от 15.07.2016 «О совершенствовании правового регулирования пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)», который также необходимо рассмотреть на следующей парламентской сессии. Учитывая, что основной проблемой аграриев является недостаток оборотных средств и дорогие кредиты — законопроект нацелен на совершенствование правового регулирования отношений использования права эмфитевзиса, что позволит увеличить поступление кредитных ресурсов в аграрный сектор экономики.

Кроме того положения проекта определяют правовой механизм обращения взыскания на право эмфитевзиса; разрешают продажу права эмфитевзиса на землях государственной и коммунальной форм собственности, если такое право приобретено на аукционе; устанавливают правила проведения земельных торгов по приобретению права эмфитевзиса, по которому предметом торга будет стоимость такого права, и определен предельный срок права эмфитевзиса на землях всех форм собственности — 50 лет; предоставляют землепользователю (эмфитевту) право передавать земельный участок в аренду, оставаясь при этом ответственным перед владельцем земельного участка за выполнение своих обязательств по договору эмфитевзиса.

Таким образом, в условиях действия моратория на сельскохозяйственные замли, эмфитевзис может выступать в роли инструмента для инвестирования в аграрный сектор экономики и кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также позволит получить стоимость земельного участка без ее фактической продажи и сформировать в Украине «оборот земель» без социальных потрясений.

Но работа над разработкой концепции по введению сельхозземель в полноценный рыночный экономический оборот продолжается. Ждем проект закона про оборот земель сельхозназначения, который было поручено разработать и внести на рассмотрение парламента Кабинету Министров Украины. Также на сентябрь запланированы парламентские слушания по данной теме.

И самое главное, мы активно отрабатываем возможные варианты по налогообложению и государственной поддержке сельхозпроизводителей, а также ведем диалог с правительством.

Результатом стало создание рабочей группы под председательством первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива вместе с народными депутатами, Минагропродом, Минфином, ГФС, Госгеокадастром, ЦОИВ, а также при участии общественных организаций для решения вопроса системы государственной поддержки в сфере АПК.

Комитет всегда много и плодотворно работает, и мы видим какой объем работы проделан, — рассмотрения в сессионном зале ожидают 42 законопроекта, подготовленные Комитетом к первому чтению и 8 — ко второму.

Мы с коллегами приложим максимум усилий, чтобы в сентябре все-таки удалось проголосовать за ряд важнейших для аграрной отрасли законопроектов.

Александр Бакуменко, народный депутат Украины, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги