logo

Блоги

Протесты под ВРУ: насколько будет плохо аграрному сектору? Источник фото: из личного архива Артема Ковбеля

Протесты под ВРУ: насколько будет плохо аграрному сектору?

Блоги Артем Ковбель 24 октября 2017. 07:00 1099

Развитие АПК в Украине и так сопряжено с трудностями. Военные действия на Донбассе, экономический упадок, отсутствие закона о земле — все это стабильно отпугивает инвесторов и не дает аграриям спокойно вести бизнес.

Очередной протест в Киеве скорее всего станет просто одной из этих проблем. Сделать плохо аграрному сектору и экономике в целом он уже в принципе не может — все и так плохо. Сделает ли он еще хуже — сказать пока трудно. Потому что, во-первых, многое зависит от действий властей и того, насколько быстро и эффективно они смогут разрешить конфликт. Во-вторых, немалое влияние на ситуацию имеет отношение к ней МВФ.

Не секрет, что Кабмин давно обещает МВФ принять и земельную реформу, и антикоррупционные законы, и много чего еще. Значительная часть этого списка не выполнена — в частности, земельную реформу обещали принять еще весной — не случилось. Этот провал в МВФ восприняли относительно спокойно и обещанных кредитов Украину никто не лишил.

Но вот в том, что касается других требований — в частности, цен на газ и принятия антикоррупционных мер — в МВФ неуклонны. По договору, Украина обязалась в отопительном сезоне 2017-2018 повысить цены на газ на 17%. Но власти пока не намерены исполнять это обещание, попытки договориться с Международным Валютным Фондом тоже пока ни к чему не привели. Сейчас вопрос о повышении цены на газ отложен до 1 апреля. Такая позиция, а также невыполнение других обещаний, затрудняет получение следующего транша кредитов.

Протесты же в Киеве могут окончательно заморозить сотрудничество с МВФ, которое и так, как мы видим, идет с треском. Заморозить, как минимум, до конца этого года. Соответственно, когда Украина получит новый кредит неизвестно. Без этих денег обеспечить достаточную финансовую поддержку того же аграрного сектора Украине будет трудно. Помимо этого, стране до конца этого года нужно выплатить $1,1 млрд внешнего долга и еще $1,47 млрд — в счет обслуживания. Это большие деньги и большое испытание для украинского бюджета.

А еще протесты могут помешать своевременному утверждению госбюджета на 2018 год. Текущий проект Рада должна была рассмотреть 19 октября, но отложила это дело до следующего заседания, намеченного на 7 ноября. Не помешают ли парламентариям вновь? Точного ответа нет. Но чем дольше с принятием бюджета будут затягивать, тем позднее начнутся предусмотренные им выплаты, в том числе и в сторону аграрного сектора.

Наконец, протесты могут спровоцировать панику на западных биржах, где флотируются акции украинских компаний. В таком случае последние существенно потеряют в цене. Паника на биржах также может вызвать и удорожание доллара, а вместе с ним — и цен в украинских магазинах.  

С другой стороны, все это только предположения. Сейчас ситуация в аграрном секторе относительно спокойная. Зарубежные инвесторы продолжают вкладывать в украинские аграрные предприятия. Так, сингапурская Olam International Ltd планирует построить зерновой терминал в Украине. Одна из крупнейших аграрных групп в Украине «Кернел» на днях также заявила о том, что получила инвестиции от синдиката европейских банков на сумму $200 млн.

Не дремлют и украинские инвесторы. Например, аграрная компания «НИБУЛОН» планирует до 1 июля 2018 года построить два новых элеватора. Все это говорит о том, что ни европейские, ни отечественные инвесторы пока не видят существенной проблемы в протестах. Насколько они правы — покажет только время. 

Артем Ковбель, партнер, глава департамента финансовых расследований Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги