logo

Блоги

Проектное управление стоит денег, а его отсутствие — больших денег Источник фото: AgroInsightex

Проектное управление стоит денег, а его отсутствие — больших денег

Блоги Ольга Кулакова 23 января 2019. 07:01 539

Этот афоризм немецких проектных менеджеров становится всё популярнее. Сколько же стоит проектное управление? Вероятно, этот вопрос интересует многих, кто хоть раз сталкивался с оценкой стоимости работы управляющей компании.

Вновь обратимся к опыту наших немецких партнеров и рассмотрим два графика, которые хоть и не очень новые по датам публикации, но до сих пор остаются актуальными и служат в Германии ориентиром как для заказчиков, так и для управляющих компаний.

На первом графике представлены данные «Немецкой Ассоциации менеджеров проектов в индустрии строительства и недвижимости (DVP)». На нем отражены:

— по горизонтальной оси — стоимость проекта в млн евро;

— по вертикальной оси — стоимость управления проектом в % от стоимости самого проекта.

Красная линия означает высокий уровень оплаты, синяя — оплата выше среднего уровня и серая — средний уровень.

На втором графике представлены данные от всем известной компании Siemens. По осям отражаются те же данные, что и на предыдущем графике. Представленная из разных источников информация практически идентична. Как видим, для проектов стоимостью от 50 до 150 млн евро, а именно в этом диапазоне лежат стоимостные параметры большинства проектов глубокой переработки зерна, услуги управляющей компании оцениваются в пределах 1,5-2% от стоимости проекта. Siemens допускает увеличение стоимости услуг до 3,5%, если проект характеризуется высокой сложностью.

Безусловно, проект комплексной переработки зерна кукурузы в продуктовую линейку: биоэтанол + сухая барда послеспиртовая DDGS + двуокись углерода жидкая пищевая + кукурузное масло, будет гораздо сложнее технически, чем завод по производству модифицированных крахмалов. Хотя стоимость у них может быть одинаковая при определенных условиях.

Напомним, что основной задачей проектного менеджмента является достижение целей проекта при соблюдении установленных сроков, бюджета и качества. При выполнении поставленной задачи компания, управляющая проектом, осуществляет функции планирования, организации, координации и контроля исполнения работ всеми участниками проекта, к каковым относятся поставщики оборудования, технологические, проектные, строительно-монтажные и эксплуатирующие организации. По поручению заказчика управляющая компания осуществляет выбор участников проекта, обеспечивая их высокий профессиональный уровень. Конечно, высокая мера ответственности предполагает соответствующее вознаграждение. Согласитесь, что 1,5-3% от стоимости проекта в 100 млн евро — не такая большая сумма. Зачастую вознаграждение посреднических и консалтинговых компаний бывает значительно выше. Вот только не отвечают они ни за что.

Ну и попутно к вопросу оценки стоимости услуг управляющей компании — вполне резонный вопрос. Почему украинский инженер должен сидеть в обшарпанном офисе и получать заработную плату меньше банковских служащих? А сравнение зарплаты инженера с зарплатой охранника супермаркета вообще является оскорблением для людей, чьим умом создаются значительные материальные ценности.

Надо признать, что проектное управление стоит денег, а его отсутствие — больших денег.


Для справки: возможность значительно повысить уровень информированности по обозначенной тематике предоставляет V Международная конференция переработчиков и поставщиков технологий и решений для агросектора «Зерно — Переработка — Прибыль 2019», которая состоится 14–15 марта 2019 года в Киеве.


Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги