logo

Блоги

Приватизацию нужно довести до логического завершения Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Приватизацию нужно довести до логического завершения

Блоги Алексей Павленко 15 января 2016. 08:04 1425

Вопрос проведения приватизации государственных предприятий находится на особом контроле Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, ведь даже в руины умелый хозяин сможет вдохнуть новую жизнь.

Наша основная задача — в максимально короткие сроки найти настоящего хозяина как для небольших компаний, так и для таких «монстров» рынка как «Укрспирт» и ГПЗКУ. 

Например, ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) на сегодня — это два стратегических глубоководных порта в Одесской и Николаевской областях, пропускная способность которых составляет 3 млн т, а при инвестициях можно довести эту цифру и до 5-7 млн т, это сеть элеваторов, это работающая система. Ею интересуются инвесторы из Китая, Америки, стран Азии, европейских стран.

Мы готовы хоть сегодня завершить приватизацию, была бы политическая воля парламента.

Что нам удалось уже сделать? Фондом государственного имущества Украины принято решение о приватизации 17 государственных предприятий, 8 из которых уже переданы в сферу управления органов приватизации.

Это — «Аграрно-промышленная фирма «Полтавасадвинмаркет», «Государственное научно-производственное предприятие «Винконсервпроект», «Государственный шелкосовхоз «Криворожский», Государственное сельскохозяйственное предприятие «Кильчень», «Чутово», Закарпатское государственное областное предприятие по техническому обеспечению сельскохозяйственного производства «Агропромтехника», «Сельскохозяйственное предприятие «Ягубец», «Сельскохозяйственное предприятие «Трест».

Я лично отстаиваю позицию, чтобы акцент делался не просто на смене руководства, а именно на завершении приватизации, чтобы земля была распаевана, ведь люди ждут эти паи не один десяток лет.

Кроме этого, 18 государственных предприятий ожидают принятия Кабинетом Министров Украины отдельных решений об их приватизации, ведь их земельный банк составляет более 20 тыс. га государственных сельскохозяйственных угодий.

Остается важным и вопрос реорганизации и ликвидации государственных предприятий. Уже обновленные составы 71 комиссии по реорганизации ГП «Укрспирт», 55 комиссий по реорганизации государственных сортоисследовательских станций, 14 комиссий по реорганизации ГП «Коневодство Украины», 22 комиссий по реорганизации государственных центров экспертизы сортов растений с государственными инспекциями по охране прав на сорта растений.

Полностью завершены ликвидационные процедуры некоторых предприятий, которые неэффективно длились на протяжении многих лет, а также продолжается работа по пресечению 13 ликвидационных процедур, которые будут предприняты в связи с нарушением требований действующего законодательства в прошлые годы.

Что касается выявления признаков преступных деяний руководителей государственных предприятий, мы направляем все материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса привлечения к ответственности виновных лиц в установленном порядке.

Приватизацию в агропромышленном комплексе Украины необходимо довести до логического завершения. И именно сейчас нужное время, ведь к аграрной сфере нашей страны есть большой интерес.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги