logo

Блоги

Приватизация «Укрспирта»: новая жизнь спиртовой отрасли

Приватизация «Укрспирта»: новая жизнь спиртовой отрасли

Блоги Петр Цыганков 13 марта 2020. 07:04 1365

Кабинет Министров намерен реформировать спиртовую отрасль в Украине. Заводы ГП «Укрспирт» и концерн «Укрспирт», а это около 80 площадок, будут приватизированы. С принятием закона о приватизации спиртовой отрасли востребованность в старых производственных площадках «Укрспирта» возрастет в разы — инвесторы будут переоснащать заводы современными технологиями и оборудованием не только для пищевого спирта, но и для производства биоэтанола.

Украина в бывшем СССР являлась центром мощностей по производству спирта, поскольку именно она всегда была житницей для Союза и остается ею для всего мира, а это значит доступное сырье для спиртзаводов: пшеница, кукуруза, меласса. В те годы 73 завода работали на весь соцлагерь, а это — специалисты, проектные институты, машиностроительные предприятия. Однако плановая экономика в СССР и государственная зарегулированность в Украине не позволила нашим спиртовым производствам вовремя стать современными по уровню энергопотребления, наладить безотходный цикл производства, технологически расти. Как следствие — это повлекло за собой высокую энергоемкость спирта, а неумение работать с отходами привело к загрязнению территорий. Тем временем в странах Запада энергетическая составляющая в себестоимости пищевого спирта втрое меньше, чем на украинских предприятиях. Барда и углекислота не являются отходами, там на них зарабатывают деньги.

Значительное влияние на развитие спиртовых технологий в Украине оказал фактор биоэтанола. Правда, до сих пор законодательная база для работы с биоэтанолом несовершенна. Тем не менее, биоэтанол, как добавка к моторному топливу, в какой-то момент оказался востребованным, и бизнес подхватил идею его производства. Как результат, в Украине с 2000 по 2019 годы был построен десяток биоэтанольных предприятий на базе старых спиртзаводов, выведенных из госсобственности, или на площадках сахарных заводов. При этом все биоэтанольные заводы в Украине, за редким исключением, были спроектированы украинскими инженерами и на 90% укомплектованы украинским оборудованием. Правда, в последние пару лет вскрылись проблемы утилизации барды на спиртзаводах, но и эту задачу тоже уже решают промышленные инженеры из Украины — постепенно приучают к безотходному циклу производства. Из этого вытекает низкая, в сравнении с Европой, себестоимость продукта. А еще учтите, что сельхозпродукция, которая является сырьем для спирта, — в избытке. И она перерабатывается внутри страны, то есть и у нее увеличивается добавочная стоимость.

Таким образом, биоэтанол стал показательным примером успешного развития отрасли после выведения из госмонополии. А когда, наконец, примут закон об обязательном добавлении этанола в бензин — произойдёт грандиозный скачок в развитии отрасли, что напрямую повлияет на укрепление энергетической независимости Украины, не говоря уже об экологии.

Петр Цыганков, СЕО компании «Агротехнолоджи»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги