logo

Блоги

Принудительный выкуп акций: как это работает? Источник фото: Eterna Law

Принудительный выкуп акций: как это работает?

Блоги Максим Услистый 11 июля 2017. 07:44 1443

Вопрос целесообразности имплементации в Украине концепций squeeze-out и sell-out имеет долгую историю и всегда порождал дискуссии в профессиональном поле.

Аргументы критиков, как правило, базировались на незыблемости права собственности и приоритетности защиты прав миноритарных акционеров. И все же, 4 июня 2017 соответствующий Закон № 1983-VIII («Закон») вступил в силу, и акционеры в Украине стали жить по новым правилам. Попробуем выяснить как именно.

Сквиз-аут фактически является правом лица (лиц, действующих совместно), обладающиего 95 и более процентами акций, требовать от других акционеров продажи принадлежащих им акций. В то же время, приобретая 50, 75 или 95% акций, мажоритарный акционер обязан предложить другим акционерам осуществить выкуп принадлежащих им акций, и в случае их согласия, такой выкуп является обязательным, что и является сел-аутом. Обе концепции не являются новыми в мировой практике и более того, являются практически полным отражением правил, определенных в европейской директиве 2004/25/EC (Directive 2004/25 / EC on takeover bids). В то время как правовая природа этих концепций в различных странах мира является схожей, порог для определения доминирующего пакета отличается, но как правило находится в пределах 90-98 процентов.

Как следует из самого определения, предметом наибольшей критики в мировой практике является именно сквиз-аут, ведь несмотря на достаточно весомые аргументы в его поддержку, определенное ограничение прав миноритариев все же имеет место. Это также касается аспектов, которые не являются очевидными на первый взгляд. К примеру, владелец доминирующего пакета, в ожидании существенного увеличения стоимости акций или, скажем, имея достоверную информацию о росте капитала в краткосрочной перспективе непременно воспользуется своим правом и избавит миноритариев от их акций и вовсе не для того, чтобы «повысить эффективность управления» или «минимизировать расходы» мелких совладельцев.

Так или иначе, но преимуществ в случае со сквиз-аутом и сел-аутом больше чем недостатков. Во-первых, это действительно существенно разгружает акционерные общества от массы административной и технической работы и, решает сразу несколько категорий проблем, связанных с частными акционерами — физическими лицами, не участвующими в управлении исходя из различных причин. Кроме того, выход акционеров с 1 акцией значительно минимизирует количество случаев умышленного блокирования деятельности компании, а именно случаев, когда 1 акционер злоупотребляя, скажем, своим правом на получение информации об обществе, препятствует ее деятельности. Наконец, сквиз-аут является возможностью для мажоритарных акционеров упростить и повысить эффективность управления компанией.

Что касается собственно миноритариев, для них автор видит 3 основных преимущества: а) лишение необходимости нести постоянные издержки в отношениях с обществом, б) возможность получить адекватное вознаграждение за свою собственность и в) максимальная простота процесса, предусматривает возможность продажи акций даже без задействования счета в ценных бумагах.

Закон предусматривает сразу несколько подходов к определению цены выкупа акций, и все их объединяет одно — стремление обеспечить ее рыночность. Денежные средства предназначены миноритариям будут направлены на счет эскроу (счет условного хранения) и освобождены в пользу получателя по завершению сделки.

Стоит также отметить, что законом предусмотрены достаточно жесткие санкции за невыполнение акционером, который приобрел контрольный, значительный контрольный или доминирующий пакет акций,  возложенных на него обязанностей в рамках сел-аута. Так, Закон в указанном случае запрещает учитывать при голосовании акции владельца контрольного пакета акций до выполнения ним соответствующих обазательств.

Напоследок также стоит упомянуть о вышеупомянутом счете эскроу, статус которого также впервые определен законом. Счет условного хранения является очередной долгожданной новеллой, широко используется и мире и предоставляет дополнительные возможности по встречному исполнения обязательств сторонами. В контексте концепций сквиз-аут и сел-аут это означает, к примеру, возможность депонирования миноритарным акционером акций, принадлежащих ему на счет эскроу открытый у независимого агента (эскроу агент) до момента исполнения мажоритарным покупателем обязательства по уплате стоимости. Таким образом обеспечивается одновременность выполнения встречных обязательств и значительная минимизация рисков для обеих сторон.

Максим Услистый, партнер Eterna Law


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги