logo

Блоги

Правительство в очередной раз намерено нажиться на аграриях Источник фото: пресс-служба народного депутата

Правительство в очередной раз намерено нажиться на аграриях

Блоги Вадим Ивченко 03 декабря 2015. 17:07 1066

Проект Государственного бюджета на 2016 год и налоговые нововведения, предлагаемые правительством, показывают, что в стране сворачивается помощь и поддержка агропромышленного сектора Украины.

Этот сектор является наиболее динамичным и перспективным в украинской экономике. Сельское хозяйство — это экспортная отрасль №1 в Украине, которая обеспечивает 14% общего объема ВВП. За 9 месяцев текущего года аграриям удалось обеспечить объем экспорта на уровне $10,4 млрд (37% валютных поступлений от экспорта всех товаров).

Проектом госбюджета отменяется специальный режим налогообложения сельскохозяйственным предприятиям. Что касается объединенного налога или фиксированного сельскохозяйственного налога, вводится норма годового оборота в два миллиона, что просто неприемлемо! Вместе с тем, бюджет Министерства аграрной политики и продовольствия уменьшен по сравнению с 2015 годом почти на треть, или на 1,1 млрд грн.

Учитывая эти цифры, уверенно могу сказать, что Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ, аграрии и сельхозтоваропроизводители сделают все, чтобы в таком формате аграрной поддержки этот бюджет не был принят.

На данный момент фракции уже начали консультации, но точка компромисса по аграрным вопросам — единственная: отменяем специальный режим НДС только для растениеводства (при этом всем экспортерам продукции растениеводства возвращаем экспортный НДС); оставляем специальный режим для животноводов всех категорий, а также для тех, кто занимается ягодоводством, садоводством, виноградарством. И единый налог (или сельскохозяйственный) остается на том же уровне, как и 2015 году.

Это единственный компромисс, который сегодня возможен. Забирая из сектора почти 19,8 млрд грн из-за отмены специального режима налогообложения и давая только одну программу — 100 млн грн по возмещению процентных ставок аграриям — это просто издевательство. Это показывает то, что сейчас аграрный комплекс, хотя и является ведущим — далеко не в приоритете деятельности правительства. И я уверен, каждый аграрий понимает, что сегодня нужно в чем-то уступить. И предложенный компромиссный вариант — неплохая альтернатива!

Каждая фракция будет принимать решение о предлагаемых изменениях и предоставит свои предложения, отстаивая свои вопросы, в том числе и аграрные. Когда мы выйдем на конечный вариант, который будет голосоваться в Верховной Раде, тогда и будем видеть разницу между тем, что предлагалось сначала и тем, что в консенсусе было предложено комитетами и депутатами.

И еще: у нас есть достаточно голосов, чтобы не дать принять этот разрушительный для отрасли документ.

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги