logo

Блоги

Практические достижения аграрной Украины Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Практические достижения аграрной Украины

Блоги Алексей Павленко 23 ноября 2015. 10:54 2305

2 декабря 2014 года для меня лично — историческая дата. Тогда я принял решение уйти из красивой жизни под названием «бизнес», чтобы вместе с командой профессионалов в сложный момент становления Украины писать аграрную историю страны.

Я пришел на государственную службу из частного сектора, поэтому четко понимал, что, прежде всего, на практике необходимы четкие правила, низкие транзакционные издержки и отсутствие вмешательства со стороны государства.

Первый год заканчивается, поэтому хочу кратко подвести итоги, чего нам удалось уже достичь и куда мы движемся дальше.

Дерегуляция, борьба с коррупцией и приватизация ДП

Отмена 14 разрешений и 6 лицензий, внедрение более 50 других законодательных изменений, уже сократили логистическую цепь на неделю, а в недалеком будущем сэкономят бизнесу около 5 млрд грн. Для примера, молочники ежегодно тратили 36 млн грн на ветеринарное свидетельство, действие которого сейчас значительно сужено.

Что касается коррупции. Согласно информации Transparency International, у нас одни из лучших показателей по уменьшению коррупции в агросфере: уровень снизился с 0,97 до 0,69 балла. 

 

Это произошло, в том числе, и из-за изменений в управлении государственными предприятиями. В подчинении Министерства аграрной политики и продовольствия более 400 компаний, из которых, вдумайтесь в эту цифру: только 96 работали, а 15 из них были на бумаге прибыльными.

В результате углубленного анализа только в прошлом году количество убытков госпредприятий составляло более 3 млрд грн. Нами были проведены более 100 конкурсов на назначение на должности в госпредприятия.

Я убежден, что государственные предприятия должны быть приватизированы, ведь только хозяин сможет работать максимально эффективно с данными предприятиями.

 

Земельные отношения и инвестиции

Большой шаг мы сделали в земельном направлении. Речь идет об увеличении минимального срока аренды земли сельскохозяйственного назначения до 7 лет. Это позитивный сигнал как для инвесторов, так и для товаропроизводителей, ведь можно, например, планировать закупку то й же техники, внедрять другие долгосрочные планы.

 

В целом, чтобы и аграрии, и инвесторы, понимали, чего им стоит ожидать уже завтра, аграрное ведомство совместно с Европейской комиссией, донорами и международными финансовыми институтами разработало проект «Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 годы».

Стратегия определяет десять приоритетов реформирования. Для меня важно и дальше достигать их практической имплементации, ведь изменения, прежде всего, должны ощутить люди.

Говоря об инвестициях, стоит отметить, что зарубежные инвесторы готовы работать в аграрной отрасли Украины, которая обладает превосходным потенциалом к развитию. Украина — одна из немногих стран мира, которая при увеличении капиталовложений в АПК, способна увеличить производство аграрной продукции в два раза. Сейчас мы — третьи после США и ЕС по экспорту зерновых и имеем хорошие перспективы на мировом аграрном рынке.

 

Диверсификация рынков

Хочу акцентировать внимание на том результате, который очень порадовал многих сельхозтоваропроизводителей: мы переориентировали «российский» агроэкспорт на Китай, Африку и Ближний Восток. У нас напрямую с Китаем сегодня работают более 20 компаний, в то время как раньше это была только Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Кроме того, Украина втрое увеличила экспорт курятины в страны Европейского Союза и рассчитывает в ближайшее время открыть для себя европейский рынок молока. И не беда, что в Европе у нас по молоку будет пока минимальная квота. Сам статус сертификации позволит нам выйти на рынок Африки и Азии. Более того, мы сами получим, наконец, молоко европейского качества.

В Африку мы вывозим продукции на $1,4 млрд. Причем африканский рынок только растет. Открыли также рынок Израиля по яйцу. Это только малая часть результатовза последний год работы Минагропрода. 

 

Куда держим путь дальше?

За последний год было много критики в адрес аграрного ведомства, но больше было позитивных откликов от участников рынка, от тех, кто работает на земле, кто отправляет продукцию на экспорт, кто на себе ощутил реальные изменения.

Сельское хозяйство Украины — отрасль, которая поднимает государство с колен. Сейчас отечественный агропромышленный комплекс — это каждый третий доллар, который поступает от экспорта, это 14% общего объема ВВП, это воздействие на глобальную продовольственную безопасность.

 

Отечественный агропромышленный комплекс имеет огромный потенциал, и мы знаем, как его реализовать. 

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги