logo

Блоги

Взгляд на будущее комбикормовой промышленности

Взгляд на будущее комбикормовой промышленности

Блоги Ольга Кулакова 27 августа 2018. 07:09 627

Интересно просуммировать мнения авторитетных организаций, таких как Федерация европейских производителей кормов (FEFAC) и ряда экспертов, работающих в сфере переработки сельхозпродукции, чтобы попытаться заглянуть в будущее комбикормовой промышленности, а также выяснить, какая роль отведена в этом будущем технологиям глубокой переработки зерна.

Если говорить о значении кормовой промышленности в современном сельском хозяйстве, то следует отметить, что индустрия кормов является основой животноводства. Потребности в питании сельскохозяйственных животных зависят от многих факторов. Состав корма учитывает виды животных, стадию развития и потенциал производства, например, выход молока или ежедневное увеличение живого веса. Кормовая промышленность применяет свои знания о питании для определения соответствующей комбинации кормовых ингредиентов в целях достижения оптимального баланса питательных веществ, соответствующих потребностям животного. Кроме того, этот составной корм также должен быть экономически эффективным и устойчивым в долгосрочной перспективе. В дополнение к научным знаниям в области питания кормовая промышленность обладает технологическими возможностями по переработке, чтобы обеспечить крупномасштабные решения по эффективности и микробиологической безопасности.

Кормопроизводство является ключевым звеном между фермерами растениеводства и фермерами домашнего скота, поскольку соединяет два мира, будучи потребителем для одного и поставщиком для другого.

Кроме того, при производстве кормов используются значительные объемы побочных продуктов первичных стадий переработки сырья в пищевой и биотопливной промышленности, тем самым значительно способствуя их экономической жизнеспособности. До 40% комбикормов содержат побочные продукты этих отраслей, а также жмыхи и шроты.

Источник: AgroInsightex
Источник: AgroInsightex

Комбикормовая промышленность держит в руках ключ, который позволяет животноводам прогнозировать и адаптироваться к будущим потребностям рынка.

Каким же представляется это будущее?

Основными драйверами для животноводства будут являться:

— растущий спрос на продукты животного происхождения с потенциально меньшими доступными ресурсами, то есть необходимость производить больше с меньшими затратами;

— постоянно растущий спрос на безопасную, питательную пищу, на вершине которой возникает требование смягчить воздействие домашнего скота на окружающую среду;

— необходимость отвечать социальным ожиданиям в отношении прозрачности способов выращивания животных и совершенствования гигиенических методов;

— тенденция к сокращению торговых барьеров, как по экспорту, так и по импорту, что приводит к возрастающей конкуренции на мировом рынке.

FEFAC выделяет три стратегические линии развития:

— повышение безопасности кормов путем внедрения систем управления безопасностью кормовой базы на основе HACCP, позволяющих комбикормовой промышленности контролировать свои собственные риски и обеспечивать прослеживаемость и ответственность по всей производственной цепочке;

— активное внедрение достижений многофункциональной прикладной науки, которые обеспечат ускоренную разработку и развитие технологий, основанных на инновационном подходе. Это будет иметь решающее значение для устойчивого развития животноводства. За прошедшие годы производители кормов разработали серию ноу-хау по физиологии животных, которые необходимо сделать доступными для животноводческих хозяйств;

— ответственная и ресурсоэффективная комбикормовая промышленность потребует новых технологических навыков и адекватного оборудования, которые должны обеспечить максимальное использование всего потенциала корма и их ингредиентов для чего потребуется особая тщательность подготовки компонентов и точность дозирования.

Из всего многообразия реализуемых в будущих периодах задач мы хотели бы обратить внимание на две.

Во-первых, с использованием современных ИТ-технологий производитель комбинированных кормов к 2030 году сможет в режиме оnline обеспечить гибкость в управлении многопараметрическим производственным процессом и быстрое реагирование на изменения внешней среды.

Речь идет о создании интеллектуального комбикормового завода, который:

— будет устанавливать более тесные связи с поставщиками для оптимизации информационной системы по безопасности, устойчивости и питательной ценности кормовых ингредиентов;

— сможет оптимизировать методы для проверки целостности поставок;

— сможет быстрее адаптировать состав рациона с учетом изменчивости состава используемого исходного материала (изменчивость внутри и между партиями);

— создаст интерфейс для обмена данными с фермами по различным параметрам, измеренным на ферме (состояние здоровья, температура, порода, технические характеристики и т. д.), чтобы разработать индивидуальные стратегии питания, основанные, например, на состоянии здоровья животных, и оптимизировать доставку питательных веществ для животных.

Этот последний момент будет иметь решающее значение: сбор данных с помощью быстрых индикаторов и датчиков на уровне фермы позволит разработать методы, основанные на «точной подаче», чтобы доставить соответствующие питательные вещества в нужный момент до нужных животных в зависимости от их физиологических характеристик, стадии  развития и состояния здоровья с учетом генетического потенциала.

Во-вторых, произойдет скачок в применении ферментационных процессов, которые лежат в основе глубокой переработки зерновых культур. Имеются в виду технология ферментации, ферментные технологии и ферментирование. Общий корень в названиях говорит об общности основ, однако это три разных технологических подхода, каждый из которых будет увеличивать свой вклад в совершенствование комбикормовой индустрии.

Как уже отмечалось выше, побочные продукты производства биотоплив уже широко используются и помогают снизить дефицит белковых кормов. Фактически на биоэтанольных заводах излишки углеводов, содержащихся в зерновых культурах, перерабатываются в высокобелковый кормовой продукт — DDGS. Благодаря технологии ферментации сегодня стали также доступны в больших промышленных объемах незаменимые аминокислоты, такие как лизин, треонин и другие.

Активное развитие ферментных технологий привело к широкому применению кормовых ферментов. Ферменты (энзимы) — белки, ускоряющие биохимические процессы в организме. Ферменты играют ключевую роль в процессе переваривания корма. Их наличие и активность определяет такой важнейший показатель рациона, как усвояемость (степень использования питательных пищевых веществ из корма). Применение кормовых ферментов позволяет создавать новые, высокоэффективные рецептуры кормов, даёт возможность снижения себестоимости конечной продукции, успешно противостоять применению антибиотиков в кормовых добавках.

Все большую популярность приобретает ферментирование — совместное воздействие микроорганизмов и ферментов на кормовые вещества с целью повышения их питательной ценности. Все хорошо знают соевый шрот — побочный продукт маслоэкстракционного производства и важнейший источник кормового белка для всех видов и половозрастных групп животных. Существенным недостатком этого ценного продукта является содержание комплекса антипитательных веществ, которые могут вызвать у животного гипертрофию поджелудочной железы, нарушение основных функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), снижение аппетита. Этот недостаток существенно снижается благодаря ферментативной обработке шрота.

Несомненно, что значительные усилия будут направлены в будущем на дальнейшее совершенствование и распространение вышеназванных технологий.

В целом индустрия кормов вступает в период интенсивного инновационного развития.


Для справки: подробнее о рынке комбикормов ЕС можно будет узнать на IV Международном форуме «Индустрия комбикормов 2018», который состоится 13-14 сентября 2018 г. («ОNOVO Dendra Hotel»г. Киев, Бориспольское шоссе, 18 км). 


Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги