logo

Блоги

Почему сертификация семян в Украине постоянно «под вопросом»? Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Почему сертификация семян в Украине постоянно «под вопросом»?

Блоги Сюзанна Григоренко 04 октября 2016. 08:58 2702

Уже 2 года в Украине обсуждается вопрос сертификация семян/посадочного материала.

Так, изначально, решением Правительства от 10.09.2014 № 442, функции сертификации семян возложили на новосозданную Госпродпотребслужбу.

В то же время Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными нормами и стандартами» от 08.12.2015 № 864-VIII обеспечение осуществления сертификации закрепили за Министерством аграрной политики и продовольствия.

Желание быстро ликвидировать Государственную инспекцию сельского хозяйства и неоднократное перераспределение полномочий между органами государственной власти, несогласованность действий между КМУ и ВРУ в определении ответственных органов привели к тому, что сейчас сертификацию семян/посадочного материала и все сопровождающие процедуры сертификации осуществлять фактически некому.

С 1 октября в Украине сертификация не осуществляется никем.

Критические вопросы в сфере семеноводства и питомниководства Семенная ассоциация Украины самостоятельно и с другими бизнес-ассоциациями неоднократно доносила руководителям Минагропрода и КМУ, однако никаких сдвигов.

Минагропрод как орган власти, согласно Закону Украины «О семенах и посадочном материале» (с изменениями), наделенный полномочиями и ответственный за обеспечение сертификации, письменно в июне 2016 г. сообщил участникам рынка, что будет создано бюджетное учреждение — Агрономическая служба, уполномоченная от имени ведомства выполнять функции по сертификации, однако вскоре, в конце августа, участников рынка проинформировали, что выполнение функций будет осуществлять Минагропрод через государственное предприятие.

В свою очередь, по этим вопросам участники рынка и мы как ассоциация, совершили все, что в наших силах, начиная от участия в правовом регулировании до фактической поддержки. При этом поддерживали формирование имиджа Украины извне и оплату взносов в такие международные организации как ISTA и OECD.

Неясным остается одно — вопрос семеноводства и охраны прав на сорта растений. Вопрос сертификации постоянно находится в фокусе «пристального» внимания органов государственной власти Украины, однако, к сожалению, реальных положительных сдвигов в этой сфере до сих пор не произошло. Система сертификации, охраны прав на сорта растений, продолжают управляться по «остаточному принципу».

Неясным является «упорное нежелание» решать проблемы сертификации семян, поскольку семеноводство как раз — не сырьевое производство, а производство продукции с высокой добавленной стоимостью и в ведущих странах Европы в структуре экспорта АПК занимает видное место, работая на авторитет государства. Франция — яркий тому пример.

Сертификация как процесс включает работы по полевому инспектированию, так, в среднем, нагрузка на 1 госинспектора составляла около 2000 га семеноводческих посевов, в подчинении Госсельхозинспекции Украины работало 254 действующие лаборатории, поэтому при реформировании следует исходить из функциональной составляющей, ресурсного потенциала и необходимой материально-технической базы.

В Украине около 700 производителей семян/посадочного материала, внутреннее производство составляет более 1 млн т семян, которые необходимо сертифицировать, плюс экспорт и импорт!!!

Для семенного сектора любые изменения особенно «чувствительные», потому что здесь действует целый комплекс обязательных правил, требований и ограничений, которые напрямую связаны с тем, какой вал получит производитель в конце сезона (прыжок в наращивании валового сбора был достигнут за счет использования качественных семян и новейших достижений мировой селекции), а также, без преувеличения, международным статусом.

Кроме всего, до сих пор Украина не получила подтверждения статуса эквивалентности системы сертификации, несмотря на то, что аудит представителями Еврокомиссии был проведен более года назад (в июне 2015). Еврокомиссии необходимо понимать, что система сертификации в Украине работает и ее результатам можно верить.

Учитывая специфику сельского хозяйства, все работы, в том числе и работы по сертификации семян, можно проводить только в четко определенные и сжатые сроки, чем больше затягивается «нерешенность» вопросов сертификации, тем выше риск для производителей семян сведения результатов их работы на нет, а это соответствующие экономические и репутационные потери государства!!! 

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги