logo

Блоги

Первое впечатление: промежуточные результаты программ поддержки АПК Источник фото: Минагропрод

Первое впечатление: промежуточные результаты программ поддержки АПК

Блоги Максим Мартынюк 15 июня 2018. 11:37 1698

За первые полтора месяца активной реализации программ государственной поддержки АПК мы получили заявок почти на 1 млрд.

Несмотря на то, что бюджетные средства по аграрным программам господдержки заложены на календарный год, 1 января 2018 года не является точкой отсчета. Фактически первые 3,5 месяца ушли на подготовительную работу: консультации с отраслями — написание порядков — согласование с госорганами — внесение правок — утверждение — найденные баги — исправление — профит. К маю документарная работа была закончена, и, поверьте, учитывая количество этапов, а также зачастую отсутствие единой позиции внутри отдельных групп аграриев, это спринтерская скорость.

Основной фактор, который определяет реализацию абсолютно всех программ господдержки, — это заявительный принцип. Да, все ностальгируют по автоматическому спецрежиму НДС, когда деньги капали на спецсчет без дополнительных усилий, но сейчас это работает иначе: выбрал программу поддержки — заявился — получил деньги. Государство подключается на последнем этапе, а до этого, как в старом анекдоте — купи же наконец-то лотерейный билет.

Что мы имеем на сегодня и какой спрос со стороны сельхозпроизводителей в разрезе конкретных программ?

Программа поддержки физлицам, которые содержат молодняк (в просторечье — 2,5 тыс. грн на теленка): насчитано 6,7 млн гривен.

Здесь есть высокая заинтересованность со стороны населения, пик которой придется на осенние месяцы.

Программа удешевления содержания коров для агропредприятий: 259,2 млн грн. В процесс вовлечено уже более 70% потенциально возможных получателей. 

Компенсация процентов по кредитам за введенные в эксплуатацию животноводческие комплексы: банками аккумулировано заявок на 570 тыс. грн. Эта программа вызвала рекордное количество критики и опасений о концентрации поддержки на одной компании — они не оправдались.

«Фермерский миллиард»: получено заявок на 13,2 млн грн, первые выплаты стартуют в июле.

Деньги по программе частичной компенсации стоимости сельхозтехники уже получили 674 сельхозтоваропроизводителя, которым начислено 70,7 млн грн. Примечательно, что 82% получателей — это фермеры, для которых действует экстра-скидка на технику в 40% (25+15%). По данным банков, до конца июня будет выплачено еще 42 млн грн 456 заявителям, 50% из них — это фермеры. Излишне говорить, что эта программа одна из самых успешных и решение об удвоении финансирования по ней было абсолютно правильным.

Поддержка садоводства: по итогам весенней закладки садов мы получили 150 заявок, по ним будет выплачено до 150 млн грн. По итогам осенней кампании бюджет программы будет выбран.

Пока процесс проходит без эксцессов, скандалов и громких заявлений, но я далек от иллюзии, что без этого обойдется. Никто не может гарантировать отсутствие ошибок, как и то, что все участники процесса покажут себя с лучшей стороны. Но могу гарантировать, что все ошибки будут исправлены, повторения их не будет, а о злоупотреблениях сообщат правоохранительным органам.

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольства Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги