logo

Блоги

Перу: выращивание и переработка кукурузы

Перу: выращивание и переработка кукурузы

Блоги Ольга Кулакова 17 февраля 2021. 07:00 1631

Перу зависит от импорта кукурузы, поскольку её внутреннее производство едва покрывает треть от потребления. Местная кукуруза используется, главным образом, в пищевой промышленности, тогда как импорт используется для удовлетворения спроса на корма из-за расширяющегося птицеводческого сектора Перу.

 Баланс кукурузы в Перу в 2020/21 МГ (тыс.т)

Запасы

Пр-во

Импорт

Поставка

Корма

FSI

Экспорт

Запасы

119

1.900

3.900

5.919

5.200

560

10

149

Сравнительная таблица Украина-Перу

Показатель

Перу

Украина

Территория

1.285.216 км2

603.549

Население

32.824.358 чел.

41.723.990

ВВП (номинал)

$ 230.74 млрд.

$ 154.69 млрд.

ВВП (на душу населения)

6958 $/чел/год

3706 $/чел/год

Потребление кукурузы

171 кг/чел/год

132 кг/чел/год

Производство

Производство кукурузы в 2020/2021 МГ (окт/сен) прогнозируется в 1,9 млн т, на 5,6% больше, чем в 2019/20 (1,8 млн. т). Рост стимулируют хорошие погодные условия и растущий спрос со стороны комбикормовой промышленности, особенно птицеводства.

Перу выращивает много сортов кукурузы. Две наиболее важные разновидности — крахмалистая кукуруза для потребления человеком и желтая кукуруза для корма животных. Производство крахмалистой кукурузы в 2018/2019 МГ составило 328 тыс. т, производство желтой кукурузы — 1,3 млн. т. Убранная площадь кукурузы в 2020/2021 МГ составит 560 тыс. га, в т.ч. 270 тыс. га для крахмалистой кукурузы и 290 тыс.га для желтой кукурузы.

Перуанскую кукурузу производят мелкие фермеры с ограниченным использованием технологий и низкими урожаями (средняя 33,93 ц/га; 15 ц/га крахмалистой кукурузы и 50 ц/га желтой кукурузы), что затрудняет им конкуренцию с другими поставщиками в регионе. Урожайность желтой кукурузы сильно варьируется в зависимости от местоположения и доступа производителя к технологиям, например, улучшенные семена, удобрения, орошение и механизированное оборудование. В прибрежных сельскохозяйственных районах Перу урожайность желтой кукурузы за последнее десятилетие значительно возросла-примерно с 65 ц/га до 100 ц/га. На восточном склоне Анд, в амазонских полях, урожайность желтой кукурузы упала до 24 ц/га и ниже из-за деградации почв и менее сложных методов производства.

В 2011 году Перу ввела десятилетний мораторий на посадку генетически модифицированных культур, включая кукурузу. Этот мораторий лишает производителей возможности выбирать для выращивания генетически модифицированные сорта, которые могли бы помочь им преодолеть производственные трудности.

Внешняя торговля

Перу зависит от импорта кукурузы, поскольку её внутреннее производство едва покрывает треть от потребления. Импорт кукурузы в Перу в 2020/21 прогнозируется на уровне 3,9 млн т (+3% к 2019/20). 50% импорта кукурузы приходится на долю американской кукурузы. Экспорт американской кукурузы доминировал на рынке Перу в течение многих лет, однако снижение перуанской ценовой полосы открыло возможность для всплеска аргентинской кукурузы.

Связанное с кукурузой соглашение о торговли между США и Перу (U.S.– Peru Trade Promotion Agreement) было полностью обнулено, и теперь американская кукуруза поступает в Перу без пошлин и квот. Перу не облагает пошлинами импорт кукурузы из не США, но они подлежат обложению дополнительным налогом в соответствии с существующей системой ценового диапазона Перу, когда импортные цены на кукурузу ниже внутренних цен.

Кукуруза поступает в Перу беспошлинно из всех источников. Односторонняя отмена Перу импортных тарифов на большинство сырьевых товаров в 2011 году устранила многие торговые преимущества, предоставляемые соглашением о содействии торговле между США и Перу. Однако Перу поддерживает перуанскую систему ценовых диапазонов на кукурузу, которая активируется при низких ценах на сырьевые товары. Соглашение о содействии торговле между США и Перу установило беспошлинную тарифную квоту (TRQ) в размере 500 тыс. т для кукурузы американского происхождения с ежегодным увеличением на 6% и полным беспошлинным доступом в течение 12 лет. Начиная с 2020 года американская кукуруза поступает в Перу беспошлинно.

Перуанская компенсационная пошлина CVD на американскую кукурузу часто совпадала с периодом сильных американских цен, что приводило к снижению рыночной доли США. 17 января 2020 года Национальный институт защиты свободной конкуренции и интеллектуальной собственности INDECOPI (National Institute for the Defense of Free Competition and the Protection of Intellectual Property) постановил не вводить переменный налог CVD, который в 2020 году колебался от 0 до 21 $/mt и в августе 2020 года  составлял всего 4 $/mt. Учитывая, что регулирование CVD закончилось в январе 2020 года и не влечёт за собой дополнительного тарифа, более низкий переменный налог повысил конкурентоспособность американской кукурузы перед кукурузой из не-США.

Это исключение из системы ценовых диапазонов делает американскую кукурузу более конкурентоспособной на перуанском рынке по сравнению с конкурентами, такими как Аргентина. После 18 месяцев расследования INDECOPI, начатое по собственной инициативе в июле 2018 года, вынесено решение против введения компенсационных пошлин на экспорт американской кукурузы в Перу. Ожидаемый перуанский импорт американской кукурузы в 2020/21 МГ спрогнозирован в 3,0 млн. т.

Перу также импортирует сухое дистилляционное зерно с растворимыми веществами (DDGS), чтобы улучшить качество производимых внутри страны кормов для животных. По оценкам FAS Lima, Перу является рынком сбыта для 100 тыс. т американских DDGS.

Потребление

Потребление кукурузы в 2020/2021 МГ прогнозируется на уровне 5,76 млн т (+2% к 2019/20). Местная кукуруза используется, главным образом, в пищевой промышленности, тогда как импорт используется для удовлетворения спроса на корма из-за расширяющегося птицеводческого сектора Перу. Высокий спрос со стороны птицеводческого сектора в ответ на рост внутреннего потребления является основным фактором увеличения потребления кукурузы.

Около 70% доступной желтой кукурузы используется в качестве корма для кур. В настоящее время Перу производит 65 млн. бройлеров в месяц. Среднедушевое потребление мяса птицы в Перу оценивается в 50 кг/чел/год (2019), что является одним из самых высоких показателей в регионе. В Лиме потребление на душу населения может достигать 70 кг/чел/год.

Одной из проблем, с которой сталкиваются производители мяса птицы, является увеличение числа незарегистрированных птицефабрик — проблема, которая становится все более очевидной при высоких ценах на мясо птицы. На долю незарегистрированных производителей, которые не платят налоги, приходится около 25% всего производства мяса птицы.

Узнать подробности о переработке зерна в мире можно на форуме «Рынки Сбыта 2021-2023: глубокая переработка зерна»

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги