logo

Блоги

Переработка зерновых: мифы и реальность Источник фото: AgroInsightex

Переработка зерновых: мифы и реальность

Блоги Ольга Кулакова 04 января 2019. 07:10 852

Новый год, Рождество, Крещение — замечательная серия праздников, каждый из которых сопровождается сказками, легендами и мифами. Поговорим немного о мифах в практической плоскости. О мифах, с которыми приходится сталкиваться при обсуждении вопросов организации переработки зерновых. Остановимся лишь на некоторых из них.

Основной миф заключается в уверенности, что переработка зерна — это легко, быстро и дёшево. «Поставил крупорушку и греби деньги лопатой». На сегодня в Украине переработка зерна в крупы и муку достаточно хорошо развита и закрывает все внутренние потребности. В последние годы наблюдается превышение предложения над спросом. Поэтому производители вынуждены искать пути кардинального повышения качества, чтобы, с одной стороны, получить конкурентные преимущества на внутреннем рынке, а с другой стороны, иметь возможность выходить с продукцией на внешние рынки. Это заставляет переработчиков:

- обновлять парк оборудования, устанавливая дорогое и высококачественное;

- уделять внимание дополнительным опциям, таким как расфасовка и упаковка;

- внедрять системы управления качеством ISO и HACCP, комплектовать высокотехнологичные лаборатории контроля качества продукции, уделять больше внимания обучению кадров.

Соответственно, резко возрастают суммарные затраты на организацию процесса переработки.

Что же касается глубокой переработки зерна, то здесь стоимость проектов исчисляется десятками миллионов евро и сроки реализации составляют до 2-х лет. Однако уровень прибыльности значительно возрастает в сравнении с обычной продажей урожая. К примеру, глубокая переработка кукурузы даёт до 70-80 евро дополнительной прибыли на каждую тонну.

Второй распространённый миф связан с завышенными ожиданиями от государства. Особенно в части глубокой переработки зерна, которую, по мнению многих, способны организовать лишь государственные структуры. Ещё несколько лет назад подобный миф существовал в отношении строительства зернохранилищ. Стоило государству снять ряд ограничений и «отойти в сторону», как элеваторы стали строиться десятками, и в уже ближайшем будущем проблема хранения зерновых в Украине будет практически решена. Конечно, помощь государства не помешает. Но она должна быть взвешенной и касаться, в первую очередь, обеспечения качественного исполнения возлагаемых на государство задач — законность и правопорядок, надлежащее функционирование инфраструктуры, разумная налоговая политика и так далее.

Третий миф связан с кадровой политикой. Многие утверждают, что в Украине нет специалистов по глубокой переработке зерна. Здесь следует напомнить, что в Украине работает большое количество спиртовых и дрожжевых заводов, а следовательно есть отечественная школа технологии ферментации, которая является основой глубокой переработки зерновых. Имеющиеся специалисты, после соответствующей переподготовки, вполне смогут работать на новых предприятиях и занять там ведущие роли.

Особо следует отметить миф о том, что с реализацией проектов справится любой желающий.

Этот миф в реальности уже породил много проблем. В Украине, к сожалению, становятся стандартными и приемлемыми превышение бюджета проекта на 30-50% и более, срыв сроков реализации проекта на 6-18 месяцев, крайне неудовлетворительное качество исполнения проекта, которое выражается в низкой эффективности работы предприятия и наличии многочисленных проблем с параметрами выпускаемой продукции. В большинстве случаев заявленные проектом цели не соответствуют действительности.

Практика показывает, что компании, достигшие хороших результатов в текущей операционной деятельности, обладающие значительными финансовыми, организационными и кадровыми ресурсами, очень часто испытывают серьёзные проблемы с реализацией технически сложных проектов. Амбициозность и ложная уверенность руководителей в том, что, имея опыт управления ежедневно повторяющимися процессами в своих организациях, они знают, что такое проект, и знают, как им управлять, часто является помехой для достижения поставленных целей.

Собственникам и руководителям украинских компаний необходимо осознать, что управление проектом является специальным видом деятельности, требует знания и опыта управления проектной средой и проектными процессами. Эффективная управляющая команда обеспечивает комплексный подход к проектным решениям, при котором, например, становится очевидным, что любой проект, связанный с организацией производства продукции, не является чисто строительным или инжиниринговым. Поэтому претензии многих строительных и инжиниринговых организаций на роль компании, управляющей проектом, также являются результатом завышенной оценки своих возможностей.

Среди членов Ассоциации проектных менеджеров Германии популярно высказывание: «Проектное управление стоит денег, отсутствие проектного управления стоит очень больших денег».


Для справки: существование мифов в большинстве случаев обусловлено отсутствием достоверных данных об определенных событиях и процессах. Возможность значительно повысить уровень информированности по обозначенной тематике предоставляет V Международная конференция переработчиков и поставщиков технологий и решений для агросектора «Зерно — Переработка — Прибыль 2019», которая состоится 14-15 марта 2019 года в Киеве.


Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги