logo

Блоги

Переработка кукурузы: опыт третьего в мире производителя Источник фото: AgroInsightex

Переработка кукурузы: опыт третьего в мире производителя

Блоги Ольга Кулакова 11 октября 2019. 07:16 872

Бразилия — третий по величине производитель кукурузы в мире: примерно 9% глобального производства, уступает только США и Китаю. За прошлые два десятилетия производство кукурузы в Бразилии увеличивалось по экспоненте: невероятно, но производство кукурузы в Бразилии в 2018/19 в 3 раза(!) выше, чем 20 лет назад. Кукуруза остаётся самым популярным урожаем после сои, учитывая фиксирующие свойства азота сои.

Маркетинговый год для бразильской кукурузы длится с апреля по март. Бразилия собирает два урожая кукурузы: традиционный и safrinha (выращивание в междурядьях с соевыми бобами). В 2018/19 МГ кукуруза safrinha составила примерно ¾ от всего урожая. Некоторые фермеры вместо кукурузы обращаются к посевам хлопка для второго урожая, однако хлопок требует высоких входов и более дорогого обслуживания, что в условиях низкого доступа к капиталу становится проблемой.

Производство кукурузы в Бразилии в 2018/19 МГ достигло рекордных 101 млн т, что на 25% больше, чем в 2017/18 МГ, которому препятствовала серьёзная засуха во время второго урожая safrinha. Увеличение производства кукурузы в 2018/19 произошло за счёт расширения областей посевов для safrinha и идеальных погодных условий во время роста зерна. Области посевов кукурузы оценены в 17,5 млн га. В то время как области посевов кукурузы первого урожая снова и снова уменьшаются, области посевов второго урожая safrinha возрастают, компенсируя любые потери областей первого урожая. Хотя урожайность safrinha меньше на 20%, чем при обычных посевах, высокие цены на кукурузу, сбор урожая за пределами сезона уборки соевых бобов (помогает оптимизировать урожай, прежде чем начинается сухой сезон) и некоторые потери с налогами на сою мотивируют фермеров к посевам safrinha рекордными темпами.

Посевы кукурузы первого урожая сконцентрированы, главным образом, в южной Бразилии, в то время как области посевов safrinha в провинциях Центр-Запад, в т.ч.: Mato Grosso (30,1 млн т) + Parana (12,9 млн т) + Mato Drosso du Sul (10,2 млн т) + Goias (7,9 млн т) = 61,1 млн т, или 60% полного бразильского производства. Однако производители в южных провинциях имеют явные преимущества перед Центр-Западом, поскольку именно эти регионы обустроены большой концентрацией сектора домашней птицы и скота, а также портовыми сооружениями для экспорта, т.е. производители юга несут значительно меньшие затраты на транспортировку зерна и импорт входов и, соответственно, имеют более высокую доходность. Несмотря на то, что коэффициент прибыльности кукурузы в Mato Grosso, которая производит примерно 30% всей кукурузы Бразилии, значительно обесценен, область продолжает расширяться из-за доступности земли в регионе.

В сентябре 2019 года бразильские фермеры отмечают 21 годовщину со дня адаптации биотехнологий в бразильском сельском хозяйстве. Бразилия является второй в мире по числу биотехнологических посевов. Текущая норма адаптации ГМ-семян в общих посевах кукурузы — 83%.

Импорт

Импорт — 1 млн т. Большая часть импортной кукурузы прибывает из соседних стран по беспошлинной торговле MERCOSUL — Парагвая и Аргентины. Хотя Бразилия и производит кукурузы намного больше, чем потребляет, за последнее десятилетие главные области выращивания перешли к северу, оставив юг для сои, где действуют основные средства по выращиванию скота и птицы. В связи с высокой стоимостью транспортировки кукурузы из регионов Центр-Запад и неразвитой инфраструктурой, производители скота и птицы всё чаще стали обращаться к импорту кукурузы.

Экспорт

Учитывая слабый бразильский реал, а также проблемы с урожаем американской кукурузы и напряжением с американскими торговыми поставками, экспортные возможности бразильской кукурузы значительно улучшились. Однако проблемы с инфраструктурой, налоговое бремя ограничивают экспортный потенциал в текущем сезоне. Большую часть экспорта кукурузы из Бразилии составляет зерно урожая safrinha. Бразильские торговцы зерном требуют снизить тарифы на перевозки зерна из регионов Центр-Запад, в связи с чем в мае-2018 была проведена 11-дневная забастовка водителей грузовиков. Все попытки аграрного сектора лоббировать бразильское правительство, чтобы установить минимальные тарифы, потерпели неудачу.

Потребление

Как ожидается, урожай 2018/19 МГ в 101 млн т + 1 млн т импорта кукурузы в Бразилию будут использованы следующим образом: 

Корма для животных

56,0 млн т

FSI потребление

11,5 млн т

в т.ч. производство этанола

2,0 млн т

Внутреннее потребление

67,5 млн т

Прирост переходящих запасов

0,5 млн т

Экспорт

34,0 млн т

Распределение

102,0 млн т

Внутреннее потребление прогнозируется в 67,5 млн т, что на 5% выше 2017/18 МГ.

Производство биоэтанола

Конкуренцию со стороны внутреннего спроса поддерживает производство этанола из кукурузы, предприятия которого размещены в регионе Центр-Запад, где производится кукуруза safrinha. Учитывая, что, в отличие от тростника, зерно кукурузы можно обрабатывать круглый год, а также увеличение мандата на смеси этанола с бензинами, многие инвесторы спешат строить заводы по выпуску этанола из кукурузы или модифицируют заводы, чтобы можно было обрабатывать две культуры — сахарный тростник и зерно кукурузы. Большая часть инвестиций прибыла извне, включая США и Парагвай. Но недавно один из крупнейших бразильских производителей этанола из сахарного тростника обнародовал планы вложить серьёзный капитал в строительство этанольного завода, который будет использовать исключительно зерно кукурузы.

В 2018 г. Бразилия произвела 30,75 млрд л биоэтанола (+9% к 28,25 млрд л в 2017 г.). Производство биоэтанола из зерна кукурузы в 2018 г. оценено в 830 млн л (+305 млн л к 2017 г). Производство этанола из кукурузы в Бразилии было начато в 2015 г., для производства этанола из кукурузы использовано зерна: 2015 — 344 тыс. т, 2016 — 573 тыс. т, 2017 — 1280 тыс. т, 2018 — 2024 тыс. т, т.е. мы видим ежегодное увеличение производственных мощностей по кукурузе вдвое. Хотя производство этанола из кукурузы по сравнению с предыдущим сезоном значительное, он составляет менее 2% от полного производства биоэтанола в стране.

В 2018 г. в Бразилии работало 4 завода по производству этанола из кукурузы, расположенные в провинциях Mato Grosso и Goias. Два завода flex-plant, которые могут производить спирт из сахарного тростника и кукурузы, другие два работают чисто по кукурузе. На предстоящие два года запланировано запустить ещё 6 заводов по производству этанола из кукурузы в этих двух штатах.

Общее производство биоэтанола из целлюлозы в 2018 г. оценено в 25 млн л и представляет незначительную долю от полного производства.

Общее число спиртовых заводов сахар/этанол, действующих в 2018 г., — 384, имеющие общую установленную мощность по гидратированному этанолу 40,012 млрд л/год. Среднее число рабочих дней заводов в году — 185. Эти заводы спроектированы на норму обработки сахарного тростника 40:60 в сахар и этанол соответственно. Внутреннее использование этанола — 28,72 млрд л, в т.ч. топливное — 26,57 млрд л. Текущий мандат на смешивание этанола с бензинами — 27% (действует с 15 марта 2015 г.).

Полный экспорт этанола из Бразилии в 2018 г. оценен в 1,12 млрд л (?18% к 2017 г.). Полный импорт этанола в 2018 г. — 2,0 млрд л (+255 млн л к 2017 г.). Ежегодная тарифная квота TRQ на импорт этанола — 600 млн л, за пределами которого взымается дополнительный 20% тариф. Ожидается, что TRQ квота будет пересмотрена 1 сентября 2019 г. Более высокий импорт объясняется ограниченными внутренними поставками, недостаточными, чтобы в полной мере удовлетворить спрос на этанол на внутреннем рынке. Практически весь импортируемый этанол — топливный, и происходит из Соединённых Штатов.

Трудные времена для сахарно-этанольных заводов продолжились и в 2018/19 МГ. Низкие цены на сахар и рост себестоимости производства привели к тому, что всё больше предприятий отрасли обращается за защитой от банкротства. Согласно информации Agrolink RPA Consultaria, в период с апреля 2018 г. по апрель 2019 г. 12 предприятий отрасли запросили защиту от банкротства. Это на 17% больше, чем годом ранее. В настоящее время в Бразилии насчитывается 444 сахарно-этанольных завода, из которых 79 (18% от общего количества) находятся в сфере защиты от банкротства; на 12% больше, чем в прошлом году. Из этих 79 заводов, 49 работают и 30 прекратили переработку сахарного тростника. В 2019 году в Бразилии будут работать 343 сахарно-этанольных завода (77% от общего числа) и 101 завод работать не будет (23%), что на 4% больше, чем годом ранее. Переработчики сахарного тростника уделяют гораздо больше внимания производству этанола, чем производству сахара. В 2018/19 МГ Бразилия произвела 33,1 млрд л биоэтанола.

Влажный помол кукурузы

В течение последних трёх лет цена кукурузы в Бразилии составляла примерно треть китайской цены, тем не менее, продукты глубокой переработки кукурузы, такие как кукурузный крахмал и подсластители из кукурузы, стоили дороже, чем в Китае. Индустрия влажного помола Бразилии показывает свой огромный потенциал.

Крупнейшими переработчиками кукурузы методом влажного помола являются компании Tereos Syral (Фанция) с филиалом в Бразилии Syral-Halotek и известный производитель крахмалов в Бразилии — компания Indemil (Бразилия), которая в октябре 2014 г. установила вторую линию влажного помола кукурузы.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: подробнее об этом вы можете узнать, посетив конференцию FEED INDYSTRY IN UKRAINE  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги