logo

Блоги

Передача прав кредитора по аграрной расписке Источник фото: Kosovan Legal Group

Передача прав кредитора по аграрной расписке

Блоги Анатолий Косован 27 августа 2018. 07:19 727

Очень важной особенностью аграрных расписок является возможность ее передачи.

Таким образом кредитор не просто замораживает свои средства, предоставленные производителю или подлежащие уплате последним, но имеет возможность в любой момент получить их, передав аграрную расписку другому лицу. Так, например, крупные производители СЗР реализуют свою продукцию производителям через дистрибьюторов, которые в свою очередь могут рассчитаться с производителем передачей прав по расписке.

Статья 11 Закона предусматривает, что для передачи прав по расписке кредитор должен совершить на ней передаточную надпись «Уступлено» с указанием нового кредитора. Такая передача прав также подлежит нотариальному удостоверению.

К сожалению, Закон не содержит других моментов, связанных с передачей прав, однако по этому поводу также необходимо знать следующее.

В соответствии со ст. 512 Гражданского кодекса Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие:

• передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования);

• правопреемства;

• выполнения обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем);

• выполнения обязанности должника третьим лицом.

Из всех перечисленных способов исключительно уступка права требования подходит под условия передачи прав по аграрной расписке. Однако соответствующее положение Гражданского кодекса требует для этого заключения сделки между первичным и новым кредитором.

Таким образом, для передачи прав кредитора по аграрной расписке, кроме совершения передаточной надписи кредиторам придется также заключить договоры об уступке прав требования (цессии).

Заключение договора цессии также обосновано не только требованиями Гражданского кодекса Украины, но и другими положениями действующего законодательства.

Так, например, отчуждение имущества, которым является и право требования как имущественное право согласно ст. 190 Гражданского кодекса Украины должно осуществляться за плату. В противном случае такая передача имущества увеличит прибыль плательщика налога на прибыль предприятий на всю свою стоимость, что существенно отразится на размере налога, подлежащего уплате.

Более того, в соответствии с п. 1 Распоряжения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Об отнесении операций с финансовыми активами к финансовым услугам и внесении изменений в распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 3 апреля 2009 N 231 финансовой услугой факторинга является совокупность таких операций с финансовыми активами:

• финансирование клиентов — субъектов хозяйствования, которые заключили договор, из которого вытекает право денежного требования;

• приобретение уступленного права денежного требования, в том числе права требования, которое возникнет в будущем, к должникам по договору, на котором базируется такая уступка;

• получение платы за пользование денежными средствами, предоставленными в распоряжение клиента, в том числе путем дисконтирования суммы долга, распределения процентов, вознаграждения, если другой способ оплаты не предусмотрен договором, на котором базируется уступка.

Итак, чтобы операция по уступке права требования не была расценена финансовой деятельностью, которой вправе заниматься исключительно финансовые учреждения, уступка права требования должна компенсироваться оплатой в размере самого требования. Однако аграрная расписка не предусматривает возможности указания в ней условий оплаты права требования, поэтому заключение договора цессии вполне обосновано и с этой точки зрения.

Насколько нам известно, в данный момент рассматривается возможность уступки прав кредитора по аграрным распискам путем заключения договоров купли-продажи расписок. Но заключение такого договора не соответствует самой природе аграрной расписки. Так, обязательство по аграрной расписке дублирует обязательство должника согласно соответствующего договора и является неразрывным с ним. Однако продажа аграрной расписки фактически передает исключительно право требования, указанное в расписке, но никоим образом не будет касаться обязательств по договору. Таким образом кредитор по аграрной расписке и кредитор по договору, например, поставки СЗР будут иметь аналогичные параллельные права требования одной и той же суммы от производителя, что не является допустимым и никоим образом не коррелируется с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

То есть передача прав кредитора по аграрной расписке возможна исключительно с передачей прав требования по соответствующему договору, в обеспечение которых и выдавалась аграрная расписка, что возможно только через договор уступки права требования.

Отдельно обращаем ваше внимание на тот факт, что согласно ст. 516 Гражданского кодекса Украины замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, исполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору является надлежащим исполнением. Итак, если производитель не был уведомлен об уступке прав кредитора по аграрной расписке, он вполне обоснованно имеет право выполнить обязательства по ней в пользу первоначального кредитора.

Исходя из вышеизложенного, можем посоветовать указывать в аграрной расписке, что уступка прав кредитора по ней возможна исключительно с параллельным заключением договора уступки прав требования, обеспеченных аграрной распиской, и с уведомлением должника о его заключении в течение определенного периода времени.

Также обращаем внимание на тот факт, что согласно ст. 13 Закона кредитор, получивший аграрную расписку от предыдущего кредитора, вправе удовлетворить свои требования за счет имущества такого предыдущего кредитора или любого из предыдущих кредиторов, которые расположены выше его имени в списке передаточных надписей, если в тексте передаточной надписи аграрной расписки не содержится оговорка «без поручительства». Поэтому при совершении передаточной надписи следует учитывать данное положение Закона.

Анатолий Косован, управляющий партнер Kosovan Legal Group


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги