logo

Блоги

Оросительные перспективы: формула расчета урожая Источник фото: AgroPortal.ua

Оросительные перспективы: формула расчета урожая

Блоги Александр Суляев 05 февраля 2016. 14:24 2169

Отечественные сельхозпроизводители при любой погоде и при любых условиях пытаются минимизировать свои расходы, наращивая производство.

Нетипичное жаркое лето 2015 года показало, что сохранить подобный баланс непросто. Погодные условия и в дальнейшем будут вносить коррективы в намеченные планы, а иногда ставить аграриев в сложное положение.

Поэтому неудивительно, что именно сейчас многие аграрии интересуются орошением, поскольку оно является прямым путем к увеличению урожаев, а следовательно, и прибыли.

На сегодняшний день потенциал оросительных систем Украины используется менее чем на треть, ведь из имеющихся 1,7 млн га орошаемых земель в 2015 году фактически полито лишь 472 тыс. га, а вся инженерная инфраструктура (насосные станции, каналы, внутрихозяйственная сеть) нуждается в проведении срочных мер по модернизации и реконструкции, что требует значительных финансовых ресурсов.

 

Самостоятельно сельхозтоваропроизводителю не справится, поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия начало разработку Стратегии восстановления и развития орошения в Украине.

После разговора министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фаном, результатом стала договоренность об участии экспертов Всемирного банка в разработке соответствующей стратегии.

В течение июля 2015-января 2016 г. мы провели три заседания Координационного совета с участием экспертов Всемирного банка, в ходе которых были утверждены концептуальные подходы и план действий по подготовке Стратегии. В общем создано 5 рабочих групп.

Осуществлено также три визита большой группы представителей Всемирного банка в южные области Украины с целью ознакомления с работой основных оросительных систем и общения с сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые используют или хотят восстановить орошение.

В последние дни ноября и в начале декабря состоялись встречи экспертов Всемирного банка с представителями рабочих групп и намечаются дальнейшие шаги в вопросах обеспечения технической и финансовой устойчивости функционирования мелиоративных систем.

У нас цель очень проста — помочь аграриям собирать высокий урожай.

Приведу расчеты урожая на участках орошения и на богаре.

 

Цифры говорят сами за себя. Согласитесь, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Украины и укрепить лидерские позиции в мире, нам крайне необходимо воплотить в жизнь проект по расширению участков орошаемых земель как зоны гарантированного, масштабного производства агропродукции.

Александр Суляев, заместитель руководителя координационного совета по вопросам восстановления и развития систем орошения при Минагропроде


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги