logo

Блоги

Операторы медового рынка Украины 2020 — кто они?

Операторы медового рынка Украины 2020 — кто они?

Блоги Гарри Ремферт 28 сентября 2020. 07:12 3933

9 сентября исполнилось 2 года торговой площадки «Медовая биржа». За время работы онлайн-площадки, ее посетило 66.000 участников медового рынка Украины.

Если учесть другие онлайн-ресурсы, то общая аудитория проекта — около 150.000 человек. На основе полученных данных и аналитики, мы проанализировали портреты операторов медового рынка Украины. 

Портреты операторов рынка меда

На основании статистических данных, мы выделяем 4 сегмента операторов рынка:

Пчеловоды «Любители»
Люди, для которых пасека это хобби, осталась в наследство от деда и т.д. У этой категории пчеловодов ульев немного: до 25, а выкачка меда за сезон — до 1 т.

Пчеловоды «Профессионалы»
Чаще, это мужчина 45-60 лет, у которого есть от 25 до 100 ульев. Любит свое дело, знает как ухаживать за пчелами, как организовать пасеку. Такие пчеловоды объединяются в различные общественные организации пчеловодов.

Пчеловоды «Промышленники»
Компании или пасеки, которые имеют большое количество пчелосемей, несколько пасек, производственные мощности, обеспечивают официальный внутренний рынок сбыта Украины. Также самостоятельно экспортируют мед или работают напрямую с экспортерами. Имеют налаженные связи с лабораториями, другими пчеловодами.

Заготовители/экспортеры
В Украине около 100 предприятий-переработчиков меда, из них всего несколько крупных. В Украине по разным данным 58-75 компаний экспортеров меда. Это предприятия, которые ведут деятельность по производству и хранению продуктов пчеловодства.

География пользователей

Согласно официальной статистики, основными производителями меда в Украине являются 8 областей:

  • Винницкая, 
  • Донецкая, 
  • Днепропетровская, 
  • Запорожская, 
  • Житомирская, 
  • Николаевская, 
  • Полтавская, 
  • Кировоградская.

Это традиционные подсолнечниковые регионы, а 90% производства меда в Украине — это мед подсолнечника. Остальные 10% — акация, липа, рапс и др. Эти регионы обеспечивают производство 70% общего объема меда в год. При этом, 97-98% украинского меда производится в подсобных хозяйствах и только 2-3% — это промышленные пасеки, кооперативы, агрохолдинги, предприятия.

Согласно статистики Медовой биржи, 10 городов, в которых находятся больше всего операторов медового рынка, следующие:

  1. Киев
  2. Днепр
  3. Харьков
  4. Одесса
  5. Львов
  6. Запорожье
  7. Винница
  8. Кропивницкий
  9. Тернополь
  10. Кривой рог

Половозрастной состав

Эксперты оценивают средний возраст пасечников Украины — 50-80 лет, практика же показывает, что сейчас происходит омоложение пасечников и можно говорить о снижении возраста на 10 лет, т.е. 40-70 лет.

Согласно статистическим данным, активная онлайн-аудитория пчеловодов еще моложе. Можно выделить 3 категории по убыванию: 34-44 лет (25%), 25-34 (23,3%) и 55-64 (19,8%).

Что касается гендерного состава, данные не подтверждают устоявшийся стереотип о пчеловодстве, как исключительно мужском занятии. Согласно данным Медовой биржи, 49% интересующихся продажей меда в Украине — женщины. 

Высокий процент женской аудитории объясняется активным вовлечением в семейный бизнес и помощи в уходе за пасекой, выкачкой меда, продажах на ярмарках/интернете, упаковке товара.

Гарри Ремферт, соучредитель/основатель Медовой биржи


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги