logo

Блоги

Обзор мирового рынка зерновых за неделю с 29 января по 2 февраля Источник фото: из личного архива Андрея Шевчишина

Обзор мирового рынка зерновых за неделю с 29 января по 2 февраля

Блоги Андрей Шевчишин 05 февраля 2018. 11:00 809

Цены на зерновые культуры на мировых рынках на прошлой неделе показали рост на фоне погодных условий и спекуляций вокруг урожая озимых. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ мартовские контракты на пшеницу выросли на 1,3% до 446,75 USD/100буш, на кукурузу — на 1,4% до 361,5 USD/100буш, в то время как на сою упали на 0,7% до 978,75 USD/100буш.

Закрытие рынка на высоких уровнях неделей ранее, оптимизм трейдеров и снижение доллара США дали хороший импульс для роста в понедельник и вторник. Мониторинг USDA показал, что лишь 14% посевов озимых в Канзасе находятся в хорошем и отличном состоянии, что значительно ниже средних и прошлогодних уровней. Аналогичная ситуация и в Оклахоме. Засуха в США снижает перспективы посевов. А сухая погода в Аргентине и сильные дожди в Бразилии угрожают урожайности и будущим поставкам.

Уже в среду торги перешли в красную зону из-за активной фиксации прибыли и ухудшения настроений на глобальных рынках капитала. Сильный евро продолжает угнетать европейские рынки, спад которых сдерживает отгрузки зерна в Саудовскую Аравию. Проигнорированы и новости о сокращении площадей сева кукурузы в ЮАР и в Украине, а также запасов пшеницы в Канаде.

На текущей неделе будут опубликованы данные о внешней торговле Китая, производстве кукурузы и сои бразильским агентством Conab, отчет об урожае зерна в Аргентине и данные по экспорту зерна в ЕС. В центре внимания трейдеров будет ежемесячный отчет WASDE USDA, который оказывает самое большое влияние на динамику цен.

Зерновые культуры имеют потенциал для роста, учитывая сезонные факторы, неблагоприятные погодные условия и слабый доллар. Падение урожая сои в Аргентине до пятилетнего минимума будет поддерживать цены на масленичные культуры. В то же время статистика от USDA, и ценовая коррекция на мировых рынках капитала и сырья могут сбить оптимизм покупателей.

Фьючерсы на пшеницу на неделе могут колебаться в диапазоне 440-465 USD/100буш, на кукурузу — 355-365 USD/100буш, на сою — 970-1015 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены на украинскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Black Sea) находятся на уровне $194,5, на казахскую пшеницу (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) — $189,5, на российскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) — $195.

Спотовые цены на украинскую кукурузу (FOB Black Sea) составляют $179, на российскую кукурузу (FOB Novorossiysk) — $175.

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги