logo

Блоги

Обзор мирового рынка зерновых за неделю с 18 по 22 сентября Источник фото: из личного архива Андрея Шевчишина

Обзор мирового рынка зерновых за неделю с 18 по 22 сентября

Блоги Андрей Шевчишин 25 сентября 2017. 10:45 448

Цены на зернобобовые культуры на мировых рынках на прошлой неделе показали высокую волатильность и смешанную динамику под влиянием спекуляций. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ декабрьские контракты на пшеницу выросли на 1,1% до 449,50 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,3% до 353,50 USD/100буш, на сою выросли на 1,6% до 984,25 USD/100буш.

Основной причиной роста цен на пшеницу стал тендер Египта, который закупил зерно по самым высоким ценам с июня текущего года. А также тот факт, что цены на австралийскую пшеницу превысили уровень предложения на американскую пшеницу в страны Азии. В результате американские аграрии могут получить ценовое преимущество и нарастить экспорт.

При этом настроения покупателей — оптимистичны. Не повлияли ни пересмотренные агентством Informa Economics прогнозы по увеличению площади сева кукурузы в США под урожай 2018 года, ни рост запасов кукурузы в Зимбабве до максимальных уровней за последние 17 лет. Рынок также спокойно отреагировал на информацию об исторически высоких запасах зерна в России.

Данные Министерства сельского хозяйства в США, опубликованне неделей ранее, по балансу зерновых, указавают на более оптимистические ожидания по потреблению пшеницы и сокращению спроса на кукурузу.

Рост котировок на нефть, в частности, марки Brent выше $56 за барель оказал дополнительную поддержку зернобобовым культурам.

В ближайшую неделю на рынке сохранятся спекуляции и волатильность, особенно в ожидании завершения квартала. Трейдеры продолжат ориентироваться на погодный фактор, ход посевной и уборочной кампаний. Для аграриев сформированные цены остаются слишком низкими, в то время как покупатели еще не готовы идти на повышение. Поэтому рынок будет искать баланс в ограниченном диапазоне. К выходу из диапазона могут превести реализация геополитических рисков и сильные валютные колебания.

Декабрьские фьючерсы на пшеницу на неделе могут составить 440-475 USD/100буш, на кукурузу — 345-365 USD/100буш, на сою — 950-1000 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены на украинскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Black Sea) находятся на уровне $187, на казахскую пшеницу (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) — $178, на российскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) — $186.

Спотовая цена на украинскую кукурузу (FOB Black Sea) составляет $160,5, на российскую кукурузу (FOB Novorossiysk) — $163.

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги