logo

Блоги

Обзор мирового рынка зерновых за неделю с 1 по 8 сентября Источник фото: из личного архива Андрея Шевчишина

Обзор мирового рынка зерновых за неделю с 1 по 8 сентября

Блоги Андрей Шевчишин 11 сентября 2017. 14:39 1083

На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ декабрьские контракты на пшеницу подорожали на 0,8% до 437,75 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,2% до 356,75USD/100буш, на сою повысились на 1,8% до 962,00 USD/100буш.

Большую часть недели цены на зерновые демонстрировали рост. Инвесторы закрывали короткие позиции после продолжительного снижения пшеницы и кукурузы, что поддерживало покупки. Динамика цен отражала спекулятивные настроения в ожидании прогнозов по новому урожаю и запасам зерна от Министерства сельского хозяйства США. 

Подогревали рынок в течение недели и погодные факторы. На Техаском побережье, которое пострадало от урагана Харви, сосредоточены экспортные мощности США по пшенице, а Мексика, как крупнейший мировой импортер кукурухы, испытала на себе последствия восьмибального землятресения в пятницу. 

Спекулятивное давление в четверг оказал валютный рынок. Решение Европейского центрального банка по сворачиванию программы выкупа ативов подтолкнуло евро на новые максимумы. На этом фоне произошла переоценка активов, номинированных в долларах и возрасли риски для европейского экспорта, что повлекло за собой падение цен на пшеницу и кукурузу. 

Важными для рынка на текущей неделе станут прогнозы USDA по балансам рынка зернобобовых культур. Так же, во вторник, ожидается публикация данных по кукурузе и сое от бразильского агентства Conab, и прогнозы от агенства ABARE по австралийской пшенице и ячменю. А в четверг — ежемесячный отчет ЕС по оценкам спроса и предложения зерна. На этом фоне рынок может быть волатильным, но близость цен к многомесячным минимумам будет удерживать от дальнейшего падения. При этом любая информация о снижении предложения или повышении потребления нацелит на рост. 

Декабрьские фьючерсы на пшеницу на неделе могут составить 430-445 USD/100буш, на кукурузу — 335-370 USD/100буш, на сою — 920-985 USD/100буш.

 

На рынках СНГ 

По данным Bloomberg, спотовые цены на украинскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Black Sea) находятся на уровне $183,5, на казахскую пшеницу (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) — $178, на российскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) — $180. 

Спотовая цена на украинскую кукурузу (FOB Black Sea) составляет $163,5, на российскую кукурузу (FOB Novorossiysk) — $165.

  
 

 Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги