logo

Блоги

Обзор мирового рынка зерновых: цены снизились под влиянием торговой войны Источник фото: из личного архива Андрея Шевчишина

Обзор мирового рынка зерновых: цены снизились под влиянием торговой войны

Блоги Андрей Шевчишин 25 июня 2018. 15:26 503

Цены на зернобобовые на мировых рынках снизились под влиянием высокого предложения американского зерна и торговой войны между США и Китаем. По итогам недели на Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ июльские контракты на пшеницу потеряли 2% до 503 USD/100буш, на кукурузу — 1,2% до 378 USD/100буш, на сою — 1,4% до 917,5 USD/100буш.

Ответные меры на торговые ограничения со стороны США вводят Китай, ЕС, Мексика и Канада. Китай установил 25% тариф на американскую сою, пшеницу и кукурузу. Вместе с тем, перспективы высокого урожая в США делают американских фермеров заложниками ситуации, так как зерна много, а цены не конкурентные. 

По оценкам экспертов из Огайо, китайские тарифы приведут в 2018 году к 30% снижению доходов фермеров штата, которые выращивают кукурузу и сою. Если ситуация с тарифами не изменится, то в 2019 году чистый доход фермеров может упасть на 63%. 

Обвал цен на сою и кукурузу потянул за собой и цены на пшеницу. Добавила негатива информация о том, что Иран в этом сезоне не планирует импортировать зерно. В свою очередь уборка озимых в Канзасе свидетельствует о более высокой урожайности, чем ожидалось, при хорошем состоянии посевов яровой пшеницы. Поэтому, несмотря на слабые прогнозы урожая в России, цены на пшеницу остались под давлением. 

Рынок продолжает находиться под влиянием торговых ограничений, наложенных на США. Погодный фактор будет важным для рынка, так как похолодание и влага в Черноморском регионе могут улучшить состояние яровых, что также станет фактором давления на цены. Разворот рынка возможен лишь в случае кардинальных перемен в переговорах с США. 

Фьючерсы на пшеницу на текущей неделе могут колебаться в диапазоне 470–500 USD/100буш, на кукурузу — 350–375 USD/100буш, на сою — 850–930 USD/100буш.

 

 

На рынках СНГ 

По данным Bloomberg, спотовые цены на украинскую пшеницу (Wheat 12,5% FOB Black Sea) находятся на уровне $194,5, на российскую пшеницу (Wheat 12,5% FOB Novorossiysk) — $202, на казахскую пшеницу (Milling Wheat 12,5% FOB Aktau) — $202. 

Спотовые цены на украинскую кукурузу (FOB Black Sea) составляют $187,5, на российскую кукурузу (FOB Novorossiysk) — $186.

 
 

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги