logo

Блоги

Обзор мирового рынка зерновых. Почему растут цены на зернобобовые?

Обзор мирового рынка зерновых. Почему растут цены на зернобобовые?

Блоги Андрей Шевчишин 26 февраля 2018. 11:44 915

Цены на зернобобовые культуры повышаются на фоне опасений относительно сокращения нового урожая из-за неблагоприятной погоды.

На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ майские контракты на пшеницу за последние две недели выросли на 0,7% до 464,25 USD/100буш, на кукурузу — на 1,2% до 374,50 USD/100буш, на сою — на 5,4% до 1047,50USD/100буш. 

После продолжительного профицитного периода, нахождения цен вблизи десятилетних минимумов и низких фермерских доходов, неблагоприятная погода корректирует прогнозы урожая и дает надежду на восстановление цен. 

Отсутствие влаги и снежной защиты привело к чрезвычайно низкому уровню выживания и качества урожая озимой пшеницы в США. Агентство Informa Economics понизило прогноз урожая на 4,8% до 1231 млн буш. 

Засуха в Аргентине продолжается уже четвертый месяц, что приводит к пересмотрам прогнозов урожая кукурузы и сои. В частности, агентство Agripac снизило прогноз урожая кукурузы на 5 млн тонн и сои на 10 млн тонн. В то же время Бразилия находится под влиянием обильных дождей, которые делают сбор масленичных затруднительным, что поддерживает котировки на сою. Могут быть пересмотрены и прогнозы по состоянию озимых в Черноморском регионе и РФ из-за сильных морозов. 

В условиях пересмотра перспектив фондовых рынков, инвесторы фиксируют позиции по всем рисковым активам, в том числе на сырьевых рынках. Распродажи задевают и зерновые, сдерживая их рост. В свою очередь укрепление доллара США может негативно повлиять на экспортные позиции американского зерна. 

Зернобобовые культуры сохраняют потенциал для роста. Более того, к более высоким ценам готовы покупатели, учитывая тенденции спот-рынка, и желают продавцы, особенно если будет подтвержден урон урожая от непогоды. Ускорение инфляции в США говорит о переходе рынков к новому периоду в ценовых тенденциях. Сдерживающим фактором будет выступать волатильность на финансовых рынках и укрепление доллара США. 

Фьючерсы на пшеницу на текущей неделе могут колебаться в диапазоне 455-485 USD/100буш, на кукурузу — 368-388 USD/100буш, на сою — 1020-1070 USD/100буш.

 

На рынках СНГ 

По данным Bloomberg, спотовые цены на украинскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Black Sea) находятся на уровне $191, на российскую пшеницу (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) — $202. 

Спотовые цены на украинскую кукурузу (FOB Black Sea) составляют $186, на российскую кукурузу (FOB Novorossiysk) — $182. 

 
 

 Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги