logo

Блоги

О пошлине, добавленной стоимости и... дырке от бублика Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

О пошлине, добавленной стоимости и... дырке от бублика

Блоги Николай Шкурко 28 декабря 2016. 08:19 1787

У всех на слуху тезис о создании маслопроизводителями дополнительной добавленной стоимости за счет действия вывозной пошлины на семена подсолнечника.

Однако странная получается картина.

В то время как ежегодно наращивают мощности переработки подсолнечника темпами, которые вдвое превышают увеличение его выращивания, несмотря на избыточное увеличение посевных площадей, свою экономическую деятельность маслобои декларируют как малоприбыльную, а то и убыточную.

Это дало основания старшему научному сотруднику Института экономических исследований и политических консультаций, члену Экспертного совета УКАБ Олегу Нивьевскому на основании анализа цен на подсолнечник, масло и шрот поставить под сомнение целесообразность пошлины на семена подсолнечника.

Наши же собственные сравнения на примере семян льна, обложенных такой же пошлиной, свидетельствуют об обратном (статья на AgroPortal.ua «Экспортная пошлина и аграрно-сырьевой сбор: необходим консенсус»). Как раз значительно большую прибыль получают экспортеры продуктов переработки, а не сырья.

Как отмечают некоторые эксперты, в Украине, несмотря на наличие многочисленных институтов в области агроэкономики, отсутствует качественный мониторинг аграрного рынка с целью принятия соответствующих решений, а сами решения находятся в плоскости интересов лоббистов. Закрадывается мысль, что 10% пошлины на подсолнечник оседает именно в их карманах.

Или такое. По данным статистики, в прошлом году Украина экспортировала подсолнечного масла нерафинированного на 20% больше, чем произвела. Это может означать, что дополнительный объем производится, но не учитывается, то есть является серым или теневым. Однако факт остается «незамеченным» официальными экономистами.

Что же касается добавленной стоимости как таковой, то, согласно выводам основателей новейшей национальной экономической научной школы — доктора Сергея Подолинского, академика Владимира Вернадского, правозащитника-мыслителя Николая Руденко, природа, а не труд создает необходимые для удовлетворения растущих человеческих потребностей блага — таким образом они обосновали настоящее научное объяснение добавленной стоимости.

Итак, целесообразно рассматривать в комплексе эффективность хозяйственной деятельности с использованием земли, то есть принимать во внимание суммарный эффект — и в выращивании подсолнечника, и в его первичной переработке в масло-сырец и жмых. Дело — в перераспределении прибыли.

В данном случае пошлина создает лишь условия получать больше маслоделам. Отметим, что дискриминационным способом — не так в отношении аграриев, как в отношении природы — матушки-земли.

Притесняют по закону (!) не столько агропроизводителей (им все равно достается с хорошей рентабельности), как украинский народ, владельца земли по Конституции, путем загрязнения окружающей среды и недополучения поступлений в бюджет.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги