logo

Блоги

Новые игроки и инструменты в области биоэкономики Источник фото: IAR

Новые игроки и инструменты в области биоэкономики

Блоги Дэвид Зильберман 25 сентября 2017. 13:22 550

Почти каждый год в течение последних двух десятилетий участники Международного консорциума прикладных исследований по биоэкономике (ICABR) встречались в прекрасном Равелло в Италии, для того чтобы представить новые результаты исследований в области экономики, биотехнологии и окружающей среды. Однако в этом году встреча ICABR состоялась в Беркли (США).

Значительное внимание нынешнего консорциума уделялось редактированию генов, ведь их гораздо труднее исследовать, чем трансгены.

Брайан Стаскавич рассказал о новых стратегиях редактирования генома, которые помогут защитить томаты от разных болезней, а пшеницу — от тяжелых грибковых заболеваний.

Кришна Нийоги сообщил об обнаружении таких трансгенных признаков, которые могут увеличить урожайность культур на 15-30% и повысить эффективность использования растениями солнечной энергии. Это открытие, которое уменьшит стоимость продуктов питания и увеличит влияние на сельское хозяйство.

Джей Кеаслинг ошарашил всех новостью о том, что в течение следующего десятилетия целлюлозное биотопливо будет конкурировать с традиционными видами топлива. Преобразование биомассы в производство топлива является частью крупной программы исследований. Производные биомассы могут заменить жидкое топливо, природный газ и сырье для электростанций.

В прошлом основное внимание ICABR было сосредоточено на биотехнологиях сельскохозяйственных культур. Но не нужно забывать и о животноводстве. Элисон Ван Эененам подчеркнула, что улучшение выращивания птицы и животных повысит продовольственную безопасность и будет способствовать экологической устойчивости.

Перри Хакетт показал, как редактирование генов, кроме уменьшения болезней и ускорения роста животных, может улучшить качество поголовья. Он подчеркнул, что регулирование генов являются намного более точными, чем традиционное выращивание. Например, новые породы домашней птицы дают больше белка.

Современная биоэкономика использует как генетические инструменты, так и усовершенствованные информационные технологии. Джузеппе Новелли подчеркнул, что человечество приближается к эпохе тесного общения с животными и растениями, что позволит улучшить качество пищевых продуктов и уменьшит давление на окружающую среду.

Развитие этой технологии займет некоторое время и не будет сразу выгодным. Поэтому постоянная поддержка государством исследований позволит сделать новые открытия, которые потом могут быть переданы частному сектору для коммерциализации.

Крупные компании понимают, что для развития биоэкономики нужно объединяться. Роберт Фрали из Monsanto считает, что слияние компаний важно, поскольку они должны разрабатывать интегрированные технологии, чтобы воспользоваться новыми биологическими, химическими и информационными знаниями. Компании стремятся разработать взаимодополняемые возможности и уменьшить затраты на разработку лучших и экономически выгодных продуктов.

Нил Гуттерсон из Pioneer констатировал, что информационные и биологические технологии приводят к появлению новых продуктов. Более мощные вычислительные и улучшенные микробиологические методы позволяют гораздо лучше понимать работу живых систем. В сочетании с редактированием генов и другими инструментами ускоряются разработка новых решений по борьбе с растительными болезнями и повышение продуктивности в животноводстве.

Новые биологические методы и технологии способны регулировать рост и развитие растений. Это позволит повысить урожайность и уменьшить негативные побочные эффекты сельскохозяйственного производства. Эти новые разработки будут иметь место в развитых странах, но важно передавать опыт в другие государства, которые, скорее всего, будут сталкиваться с проблемами изменения климата и, таким образом, смогут получить больше выгоды от новых возможностей.

Важность сильной исследовательской способности государственного сектора и открытости к новым технологиям была подчеркнута доктором Лопесом, президентом Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации (Embrapa). До середины XX века значительная часть бразильской земле была непригодной для обработки, но исследования Embrapa превратили бедные кислотные грунты в плодородные земли, была разработана новая система производства урожая и животноводства, которая является устойчивой и соответствует климатическим условиям Бразилии.

Сегодня Бразилия — это крупнейший производитель сахарного тростника, второй по величине выращивания соевых бобов и третий — кукурузы.

Педро Санчес, лауреат Всемирной продовольственной премии, подчеркнул, что повышение производительности благодаря различным подходам, включающим использование минеральных удобрений, улучшение почвы, борьбу с вредителями и улучшение сортов, особенно важно для Африки.

Главным аспектом членства в ICABR является возможность узнать о новых технологиях в различных отраслях и влиять на ход научной истории, но поскольку мы сталкиваемся с проблемами изменения климата, необходимостью повышения продовольственной безопасности и сохранения биоразнообразия, ценность биотехнологии становится более важной, чем когда-либо.

Дэвид Зильберман, профессор сельскохозяйственной и ресурсной экономики Калифорнийского университета в Беркли


AgroPortal.ua по материалам Berkeley Blog


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги