logo

Блоги

Новая политика поддержки Минагропрода. Откуда 500 га?

Новая политика поддержки Минагропрода. Откуда 500 га?

Блоги Олег Нивьевский 06 июня 2016. 06:56 1561

Новая экономическая политика Минагропрода — поддержка предприятий до 500 га. Откуда 500 га?

В течении последнего месяца министр аграрной политики и продовольствия Украины и премьер-министр Украины неоднократно отмечали новый подход к поддержке сельскохозяйственных производителей — фокус на малых субъектах хозяйствования. О сомнительности такого подхода с экономической точки зрения я буду говорить в следующем своем блоге. Сейчас я хотел бы поделиться мыслями, а точнее вопросами, про цифру в 500 га.

1) Первое, что приходит в голову, а почему не 400? Или 600? А что делать хозяйствам с земельным банком в 501 га?

2) В дополнение к первому вопросу. Если поговорить с представителями Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (представляют фермерское движение), то они скажут, что земельный банк их членов не превышает в основном 150 га. То есть, опять вопрос — кого поддерживаем?

3) В своей статье на VoxUkraine Гарри Реуш с соавторами показал, что ферма площадью 500 га может генерировать ежегодную прибыль в размере 2,5 млн грн в год. И эти расчеты сделаны на основе предположения о стоимости кредитов на уровне 25% в год, то есть ферма будет создавать достаточно валового дохода для покрытия расходов на обновление основных средств и получения прибыли! 25 млн грн в год или около $100 тыс. в год, можно ли считать такое предприятие малым?

И как вывод или пожелание. Хотелось бы более аргументированных месседжей от политиков, подкрепленных глубокими исследованиями. Ориентироваться на гектары — очень скользкий путь, поскольку даже вопросы типа моего первого вышепоставленного, просто невозможно обосновать. Лучше ориентироваться на проблему. Если у фермеров, например, есть проблемы с доступом к кредитам, то каковы эти проблемы? По моему мнению — мораторий на продажу земли (нельзя использовать землю под залог) и высшие трансакционные издержки банков на кредитование малых предприятий — те вопросы, над которыми необходимо работать, а не группировать по гектарам.

Олег Нивьевский, Старший научный сотрудник, Институт экономических исследований и политических консультаций (Киев, Украина), член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги