logo

Блоги

Незрелый рынок услуг по фумигации в Украине погрузился «в тень» Источник фото: AgroPortal.ua

Незрелый рынок услуг по фумигации в Украине погрузился «в тень»

Блоги Тамара Подберезняк 21 октября 2015. 09:00 2244

Фумигация в Украине сегодня переживает нелегкие времена. В процессе дерегуляции отменена лицензия на фумигацию (обеззараживание) объектов регулирования, да и сами объекты сейчас потерялись где-то в нормативном понимании. Это привело к тому, что незрелый рынок услуг по фумигации наполовину погрузился «в тень».

В Украине за последние два года было официально зарегистрировано 7 летальных случаев от контактов с фумигантами. Согласитесь, упорядочить применение сильнодействующих пестицидов и отрегулировать рынок, чтобы он работал корректно, — вопрос номер один.

Например, в США, Канаде, Бразилии специалисты, которые проводят фумигацию, должны проходить полугодовое обучение, пока не получат сертификат. Контроль очень высок. Исключение — страны Евросоюза, но там нет таких объемов зерна, как у нас. Поэтому ровняться в этом вопросе на Европу — неправильно.

В Украине же сегодня профильные специалисты просто уходят с рынка. Им не интересна фумигация с экономической точки зрения. Кто-то подсчитывает сэкономленные на дерегуляции средства. Но кто считает убытки? В этом году у профильных компаний демпинг составит 50%, прогноз на следующий год — 100%.

Еще один больной вопрос для нас — экспорт. Украинское законодательство тут опирается только на «Морскую конвенцию». У нас все мероприятия по фумигации и вся ответственность возлагается на плечи фирмы, которая проводит обработку. Но это неверно. Согласно правилам, по сути, существует три фумигационных звена в экспорте: те, кто обработал зерно, капитан судна и тот, кто будет проводить дегазацию по прибытию в порт. Поэтому ответственность должны нести все, а, следовательно — обучаться.

Что нужно делать сегодня, чтобы не погубить фумигацию? Нам нужна корректная государственная регуляторная политика. Нужно навести порядок в подзаконных актах, обновить государственные санитарные правила, которые нам достались еще от 1998 года, обучить специалистов. И делать это нужно как можно быстрее!

Тамара Подберезняк, председатель Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги